焦點新聞

觀點迴響:弱勢生參加指考其實也不利!
風傳媒 2019/03/16 05:20

有關於近來有民眾投書,擔心沒錢的弱勢生只能考指考,有部分資訊停留在103年以前未更新的階段,有必要說明,以免誤導弱勢生而影響選擇。

103年電子書審全面上路

3月18日公告錄取結果以及第八類學群(醫學系)第一階段篩選結果,首先要提醒考生開始著手準備書審資料時,千萬不要送印刷或列印,真的用不到、浪費錢。

因為,大學甄選委員從103年起,已經將大學個人申請全面改為「書面審查電子化作業」審查資料一律以網路上傳繳交到甄選委員會,投書指稱書審成為(比雄厚財力大賽,有錢人家送去印刷廠彩色印刷….沒錢沒資源的家庭,就僅能用印表機簡單列印…..)停留在6年前的「印象」中。

弱勢生輸在考試 如何靠考試翻身

一張考試卷是不認人是否弱勢的,招聯會分析歷年學測成績發現,一般生有5成的學測成績在均標以上,經濟弱勢學生卻只有2成5,7成5是均標以下!顯見單以「分數」評比,弱勢生機會更低。但,從申請資料中更能夠看見弱勢的存在,弱勢生在個人申請若通過第一階段篩選,均標以上經濟弱勢學生的錄取率則是高於一般生,頂尖大學更明顯。由於個人申請的設計上,學測成績是門檻,只要能通過第一階段的篩選,接著在第2階段甄試過程,透過面試、書審等多資料審查評量方式,學生的個別差異與逆境中展現更強烈的學習動機,反倒更能獲得評審委員青睞而酌情反映在審查成績中。

扶弱措施要留意

104年之後教育部政策性鼓勵,各大學對弱勢學生採扶弱優先錄取等措施,致個人申請弱勢生錄取率高於一般生。

從甄選委員會網站中,點選個人申請扶弱措連結,包括台師大「晨光組」、政大「政星招生組」、中央「向日葵組」、清華「旭日招生組」、交大「旋坤揚帆組」、中興「興翼組」、彰師大「揚鷹招生組」、中正「嘉星招生組」、成大「成星組」、高醫「薪火招生組」、中山「西灣南星組」、慈濟「翔飛組」、台北大學「飛鳶組」、陽明大學「不分系招生-璞玉組」、北醫「展翅組」、台北教育大學有「芝山組」等,有的是第1階段學測篩選條件略為放寬達到均標即可,有的是第2階段不用面試等,有降低學測門檻、優先優錄取或加分優待,入學也有額外提供獎學金等措施。

另外,在個人申請報名費部分,第1階段報名費暨考試分發登記費、第2階段各校的甄試報名費,低收入考生有全免優待、中低收入戶考生也有減免,部分校系還有補助面談交通費及部分住宿費,有需要的學生上網就能查得到,可多加利用。

附件1,例舉校系扶弱措施。
附件2,簡章內容。
附件3,簡章內容。

*作者為大學招生委員會聯合會公共事務經理