焦點新聞

新聞眼/「雙昌」刻意引導 雙權霸凌司法
聯合新聞網 2019/03/16 08:00
本報記者王聖藜 立委黃國昌與行政院長蘇貞昌在立院質詢舞台上一搭一唱,評論台北市前議員秦儷舫貪汙案獲緩刑讓蘇聽不下去,黃、蘇兩人都是學法出身,卻聯手用立法權與行政權赤裸裸地霸凌司法權,或許可成就個人政治上的聲望,但對藍、綠政治人物標準不一,更侵犯司法獨立的審判核心。

秦儷舫案在偵查中就認罪,繳交不法所得,判緩刑是在法庭上檢辯協商結果,實務上,議員貪汙案如符合法律規定,獲判緩刑者不在少數:高雄市前議員林武忠、新北市前議員張雲龍、丁小川、石進隆等都是,藍綠皆有,秦儷舫不是特例。

相較於因貪汙判刑十一年定讞的高市府前專委趙嘉寶,如今被通緝四年多,不但可在臉書上大曬與綠營政治人物聚餐飲宴照片,事件曝光後,高雄檢警專案小組至今找不到趙,卻不曾聽聞蘇院長為此震怒,標準何在?

司法不受信賴,最大原因是鄉民的印象分數,當權者不該舉著司改大旗消費司法;個案可以評論,但由兩名法律內行人做錯誤引導,再去加深鄉民對司法的誤解,政客消費司法,誰是最後輸家難定論。

司改國是會議結束後,法官、檢察官們自認是被檢討的一群,黃國昌在秦儷舫被緩刑後,於臉書貼文痛罵司法,有臉友留言要去法官家放炸彈,另有法官透露,怕成為刀俎上的魚肉,近期貪汙案都不判緩刑,這豈是法治國應有發展。

貪汙罪犯該不該判緩刑,法官判決可接受公評,但黃國昌是中研院出身的法學者,蘇貞昌是台大法律系畢業的行政院長,如果對政治人物涉案不能採齊一標準,只針對特定陣營案件揶揄司法,只是加深民眾對司法的不信任。