焦點新聞

美將長期徵稅 確保陸守諾
中時電子報 2019/03/22 04:10
 中美準備進行新一輪貿易談判之際,美國總統川普當地時間20日稱,即便雙方達成協議,美國預期將在「相當長時間內」維持對大陸產品徵收關稅,以確保陸方遵守承諾。

 外電報導,川普在離開華盛頓前往俄亥俄州時表示,「我們不是說要取消關稅,我們說的是要在相當長的一段時間內繼續徵收。如果我們達成協議,我們必須確保中國遵守協議」。

 美國已對價值2500億美元的大陸商品徵收關稅,占大陸對美出口總額一半左右。川普並未解釋將會全部、還是部分保留這些關稅措施,也沒有暗示會保留多久。北京則對價值1100億美元的美國商品徵收關稅,相當於美國對中出口總額90%左右。

 事實上,在持續進行的談判中,如何取消關稅的安排是其中一個議題,其他議題包括協議的執行、技術轉讓、跨境數據流動等。川普對此表示,目標是在4月底達成一個協議。

 《華爾街日報》報導,美國談判團隊將關稅分為兩個類別,其中傾向願意至少部分取消對2000億美元中國商品徵收的10%關稅,這是在去年9月生效的,當時美國試圖加碼對陸施壓。

 不過,美方不願取消在去年7月和8月分兩個階段實施、對總計500億美元大陸商品加徵的25%關稅。當時徵收這些關稅的目的是彌補白宮認為大陸強制技術轉讓給美國企業帶來的損失。

 報導又指,美方在貿易協議執行機制上,要求大陸作出重要讓步;即大陸必須同意,如果美國因大陸違反貿易協議、而重新對大陸商品加徵關稅,中方不會進行報復。