焦點新聞

賴清德選真的
中時電子報 2019/03/22 04:11
 民進黨總統初選蔡英文、賴清德競爭態勢擺明,黨內如臨大敵,密集展開各種危機處理。但政壇與網路上還是有不少人認為,賴清德是選假的!而且越傳還越像是那麼回事。假的,能演得那麼真嗎?

 這套劇本的邏輯是,蔡、賴兩人在黨內初選假廝殺了1個多月,所有的媒體,尤其綠媒和網路都會聚焦報導,如此不僅能邊緣化柯文哲,也能淡化韓流,激發民進黨支持者的熱情,更能打亂其他藍白對手的戰略布局,可謂一舉數得。最後再來個蔡、賴、扁悲情大團結收尾,以「蔡賴配」圓滿結局。

 聽起來似乎言之成理,細究下來卻有不少漏洞;例如在「蔡賴配」的前提下,賴清德何必如此折損自己,先出來再被「搓掉」?在整個競爭過程中,蔡英文過去的施政與路線也會遭到嚴厲批判,這樣划得來嗎?最後若初選民調出來是賴清德勝出,又如何以蔡為尊、由賴來配?

 賴清德不可能選假的,但這麼多人相信和流傳,反映的是一種社會心理現象,其中有些「潛意識」是不容忽視的。一是從內政到兩岸,民進黨的執政雖然搞得民怨四起,但面對連任之戰,絕對不會坐以待斃,擅打選戰的民進黨會想盡辦法出奇招,刺激各種效果。

 二是蔡、賴在初選過程中,一定會展開政策路線的辯論與宣揚,這當然也是形塑社會視聽、凝聚共識的民主正道。最重要的是,絕大多數人都認為,民進黨黨內初選砍得再凶,殺得再狠,最後結果出來一定會重新團結,絕不會分裂。

 頭腦清楚的人可以從傳言中看出玄機,那麼,國民黨的應對之道又是什麼呢?