焦點新聞

中美抗衡 美中台研究成顯學
中時電子報 2019/03/22 04:10
 在中美對抗的大背景下,許多中外學者近期紛紛發表研究美中台三邊關係的論文,見諸國際期刊,有美國學者指出,兩岸統一意味著大陸在美國的海上防線中,實現了永久的突破,因而主張微調一中政策;有大陸學者指出,美台的聯盟,實際上是由美國利益引導,台灣正在失去為美國的最佳戰略利益服務的優勢。

 近期有許多研究美中台關係的論文,被刊載在國際學術期刊,如《比較戰略》(Comparative Strategy)期刊,最近刊載了明尼蘇達州立大學曼卡托分校地理學教授Martin Mitchell的文章:「中國大陸與台灣:地緣政治視角下美國政策的再評估」,該文認為,台灣的位置具有重要戰略意義,他主張,如果台灣人選擇在近期或遙遠的未來實現統一,華盛頓有望成為一個「外交中介」,以開放和坦率的方式促進各方之間的直接對話。這樣的情況會讓台灣感受到一個公平的競爭環境。

 但若台灣人選擇獨立或長期維持現狀,大陸將優先使用台灣作為向太平洋投射硬實力的基礎。他因此主張要防止台灣成為大陸軍隊進入太平洋軍事基地。

 《中國評論》(The China Review)最近則刊載英國布里斯托大學政治學博士左亞娜的「美國的全球戰略及台灣政策」文章,她分析了美國在處理兩岸關係中的關鍵動向,她認為,華盛頓和台北之間的事實上的聯盟,僅僅是由美國的利益所引導,台灣正在失去為美國的最佳戰略利益服務的優勢,因此認為美國最終將選擇放棄台灣。

 澳門大學社會科學院政府與行政學系教授由冀在同個期刊發表「中美台三方軍政關係:海峽兩岸的軍事互動」文章,他認為,兩岸政治經濟關係的核心仍在於尋求如何避免軍事對抗,兩岸實際的對抗狀態說明中美台三方當前最需要解決的問題,是戰爭狀態中的和平訴求,而不是尋求統一或獨立。