焦點新聞

新一輪談判 可望28日登場
中時電子報 2019/03/22 04:10
 中美新一輪貿易磋商可望在28日登場。大陸《環球時報》社評表示,中美不打不成交,而且好事多磨。兩國如能最終達成協議,那個協議必將呈現中美兩個大國和這個時代的豐富資訊量。無論結果什麼,都只需帶著平常心拭目以待。

 文章指出,中美第7輪高級別貿易磋商2月24日結束後,由於訊息量眾多,導致各方解讀分歧不同,且中方的表態更是相對少得多,但在兩國代表3月14日通電話後,中方強調兩國在文本上進一步取得實質性進展。

 首先,第7輪高級別磋商後,中美一直保持密切接觸,克服剩餘分歧繼續取得實質進展。其次,雙方都不認為有哪個分歧是不能夠突破、解決的,均對以公平對等方式消除分歧持積極態度。

 第三,雙方都希望達成最終協定。儘管兩國都有簽署不了協定的最壞打算,但都沒有以此作為威脅手段。

 對於美方表達「對美國不利的協議寧肯不簽」的底線態度,文章更認為,這是美國兩黨競爭的政治結構所致;「寧肯不簽」既非川普政府願意輕易採取的選項,也不是美國社會喜歡看到的。