焦點新聞

中美貿易戰-中美未達好協議 川普就走人不簽
中時電子報 2019/03/22 04:10
 在中美貿易戰漸露曙光之際,美國總統川普20日又撂話,與大陸的貿易協議必須是好的協議,否則美國不會簽。他強調,希望美中兩國能簽署貿易協議,解決貿易爭端,不過,「如果我們簽不成(協議),也沒有關係。」

 美國之音報導,川普當地時間20日在俄亥俄州一個軍工廠發表演說時表示,他希望美中兩國能簽署貿易協議、解決貿易爭端。但如果雙方簽不成協議,也沒有關係。不過,川普於演講中仍續稱與大陸的貿易磋商進展良好。

 指陸經濟下滑更急迫

 「他們(大陸)經濟下滑了32%至38%,而我們(美國)的經濟呢,如果你們看看數據,自從我當選以來幾乎上升了50%。」川普指出,大陸很希望達成協議。惟目前尚不清楚川普引用的數據具體出處。

 受美中貿易關稅戰的影響,大陸2月份的出口比去年同期大減20.7%,跌幅大大高於經濟學家預測的4.8%。但是,大陸官方宣布的GDP年增長率依然在6%以上。

 與此同時,美國經濟年增長率繼續在3%上下徘徊。川普日前放話「不能達成好協議就走人」的言論,加重了人們對美中貿易談判前景的擔心。一天前才有外媒披露,美中貿易磋商進展緩慢,因為中共官員們希望收回早前就保護智慧財產權對美方作出的承諾。

 雙方談判代表即將互訪

 智慧財產權未在大陸獲得有效保護是川普政府試圖透過大規模施加關稅,要求北京改變經貿政策的主因之一。大陸以牙還牙向美國商品加稅,導致世界上兩個最大經濟體之間發生一場大規模貿易戰。

 美國貿易代表萊特希澤和財政部長努欽計畫下周前往北京,與主要負責與美方談判的大陸國務院副總理劉鶴舉行會談。緊接著,劉鶴可能會在一星期後即赴華盛頓繼續緊鑼密鼓的協商。據信,雙方把最終敲定協議的目標定在4月底。

 陸商務部21日證實兩國談判代表即將互訪消息。發言人高峰表示,中美雙方商定萊特希澤和努欽3月28日至29日到北京與陸方舉行第8輪中美經貿高級別磋商,劉鶴4月初赴華盛頓參加第9輪高級別磋商。