焦點新聞

中美避免衝突 須遏止台獨激化
中時電子報 2019/03/22 04:10
 最近幾年全球討論中美關係,時常提到「修昔底德陷阱」,此概念的提出者、美國哈佛大學甘迺迪政府學院首任院長格雷厄姆‧艾利森(Graham Allison)20日表示,台海問題是中美可能爆發衝突的危險因子,隨著台灣總統大選接近,政治人物會更加採取激烈言論,台灣若真的要走向台獨之路,北京也必然會動用《反分裂法》動武,美國或許會協防台灣,雙方都有輸不得的壓力,因此更要盡一切所能去避免爆發衝突。

 格雷厄姆‧艾利森曾梳理過去500年歷史,發現有16個大國崛起並威脅取代現有守成國的案例,其中12次導致了戰爭,只有4次倖免,沒發生戰爭是因為挑戰者和被挑戰者都在行動和態度上作出了巨大且痛苦的調整。他20日在北京清華大學演講,題目為「中美如何避免『修昔底德陷阱』」,現場座無虛席。

 中美都有輸不得壓力

 格雷厄姆在演講中指出,台海、朝核、南海等問題,是中美可能爆發戰爭的三大導火線,其中台灣更是危險的因子。他認為,台灣即將進入總統大選,政黨乃至政治人物對兩岸關係的看法會更加激進,當大陸政府感受到事情超出控制範圍時,就不會有任何餘地,他相信若台灣走向獨立,大陸領導人必定會強硬維護國家主權完整。

 格雷厄姆過去曾任美國國防部助理部長,他回憶,在1996年台海危機時,他就在五角大廈,當時美國派出了航母協防,也促使大陸接下來不斷增強軍事實力,以防止美國重演96年的情形;如今台海的軍事實力完全往大陸傾斜,北京若採取強勢(coercive)策略,美軍協防台灣,雙方就可能打一場有限度的仗,他強調,雙方都有輸不得的壓力,情境很危險,所以必須盡一切所能避免。

 美斯巴達式恐懼過度

 他強調,雙方應該為危機管理做好準備,因為即使已經做了一切去預防危機發生,有時未預料到的事還是會發生。所以必須要有危機管控機制,在危機升級為武力衝突前,提早解決。

 格雷厄姆不諱言,守成霸權無法對風險進行清晰的評估,美國對中國產生了「斯巴達式」的恐懼,這種恐懼往往過度反應。他強調他不是要鼓吹戰爭,而是主張中美兩國應像成年人那樣,找到一個新的共存方式去解決問題;為了避免修昔底德陷阱,就必須設想那些不可想像之事,試著去改變歷史的弧線。