焦點新聞

Fed緩升息 大中華市場受益
中時電子報 2019/03/22 04:10
 美國聯準會(Fed)最新公布的利率決議,不僅確定3月繼續不升息,更暗示今年內可能暫停升息,此舉顯然超出市場預期,除了美股及美元指數走跌之外,亞太市場幾乎呈現普漲局面,顯示Fed的舉措大受市場歡迎。從目前的情況看,Fed的動作將有助於壓低中長天期的利率水準,對於新興市場最為有利,包括A股在內的新興股、匯市,後續行情有望持續反彈。

 Fed近期不斷釋出「緩升息」的訊息,可以從多個角度來加以解讀。從政治面來看,由於美國總統川普不斷指責Fed過去的升息行為對他的經濟政策造成掣肘,在川普施壓之下,Fed由「鷹」轉「鴿」,可看做是Fed對白宮的妥協之舉。

 其次,從市場面來看,Fed暫停升息,將有利於全球、尤其是新興市場股、匯市。由於美國暫停升息,將有助於引導全球資金從美國向其他市場流動,帶動當地市場資金面偏向寬鬆,首先受惠的,應該就是新興市場的股、債、匯三大市場。

 尤其新興市場的佼佼者──大陸A股市場,今年至今上證指數及深圳成指的漲幅已達25%及36%,上證指數21日更站上3100點,由此看來,顯然以大陸為代表的新興市場,今年的光景應該相當值得期待。

 因此,只要Fed緩升息的政策不變,從整個市場趨勢來看,未來新興市場股、債、匯市的投資吸引力應會越來越大,包括具有政策利多及評價面優勢大中華股票基金與新興亞洲中小型股票基金、亞洲高收債基金等,都是值得追蹤關注的標的。