焦點新聞

利率連11凍 央行不認放鴿
中時電子報 2019/03/22 04:10
 中央銀行21日召開2019年第1季理監事會議,綜合全球與台灣經濟成長等預測表現來看,決議利率維持不變,達成「連11凍」(連11季不升息)。而美國聯準會(Fed)近日表態今年恐不升息,台灣是否跟隨美國步伐?央行總裁楊金龍表示,美國對台灣影響當然有,但彼此的經濟情形不同,台灣貨幣政策最終要看自身數據與配套做決策,認為目前基調屬「適度寬鬆」。

 至於全球主要央行包含美國、歐盟近期都趨向「鴿派」,台灣是否持相同立場?對此楊金龍則不認「鴿派」。他認為「鷹派」、「鴿派」立場都是相對性,美國聯準會最新的會議結論對利率態度較去年底寬鬆許多,而台灣從去年就保持一致態度,自認屬於「中性」。

 重貼現率維持1.375%

 但台灣利率持續低檔會否帶來產業副作用?楊金龍表示,台灣雖然利差較低,但在國際清算銀行(BIS)資料中並非最低,同時觀察台灣銀行業獲利表現,包含去年ROA(資產報酬率)、ROE(股東權益報酬率)都比上年來得高,同時呆帳率、覆蓋率也突顯資產品質良好,顯示台灣金融機構還是相對穩健。

 央行21日召開今年第1季理監事會議,在綜合國內外經濟金融情勢,考量到全球經濟及貿易成長預測下修、國際經貿金融前景具不確定性,加上台灣經濟成長略緩等因素下,決議利率維持不變,將央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率,持續維持年息1.375%、1.75%與3.625%水準,成為「連11凍」。

 看好內需帶動GDP成長

 雖然央行利率持續凍結,但美國聯準會表態今年恐不升息,甚至市場觀察反過來降息機率或更高,台灣是否跟隨美國腳步?楊金龍說,雖然央行下修今年經濟成長率(GDP)預測至2.13%,低於上季預測2.33%,但看好今年 GDP成長有望從內需帶動,樂觀看待消費與民間投資,GDP有機會逐季上揚,對貨幣政策立場仍維持去年適度寬鬆基調。

 楊金龍指出,央行利率政策還是要每季依台灣經濟數據與配套進行評估。到底如何才會達到升降息標準?他也透露考量指標包含消費者物價指數(CPI)現況與展望、經濟成長是否達到充分就業,以及全球經貿與金融波動等。