焦點新聞

柯文哲親美友中仍難突圍
中時電子報 2019/03/22 04:11
 台北市長柯文哲在美國智庫演說,談及美中台三邊關係時,提出「親美友中」戰略。蔡總統出訪前領表參加黨內初選,則提到要打贏這場「不顧北京反對」的選戰。至於韓國瑜則提出「台獨比梅毒還可怕」。台灣從總統直選以來,總是脫離不了北京因素,2020年雖然檯面上有意角逐大位的人選尚未整合,但是兩岸議題儼然已經成為選戰的主軸。

 柯P的美中台「新」戰略,其實也是新瓶裝舊酒。在親美方面,台灣主要政黨親美立場一致,毫無例外,也無亮點;至於「友中」部分,仍不脫其過去「兩岸一家親」與「五個互相」的基調。這個戰略構想甚至與馬總統過去所提「親美和中友日」相似,算是向中間選民靠攏的安全牌。

 不過,柯市長如何「友中」,才是問題的關鍵。國民黨至少有九二共識的架構可以與大陸方面交流互動,而柯市長的「友中」卻只是缺乏雙邊架構的一廂情願,光靠兩岸一家親或許可以跨越雙城論壇這種地方事務的障礙,但是恐難以解決層次更高的兩岸交流問題。尤其「韓流」出現後,柯聲勢下降,柯市長恐怕「友中」難成,卻更激怒仇中抗中的深綠獨派。

 至於追求連任的蔡總統,在施政績效乏善可陳的情況下,早打定主意操作「抗中保台」的統獨牌來區隔柯市長與藍營。就政治光譜來看,蔡總統2020年的選戰主軸已較4年前更向深綠方向調整,但賴清德在獨派支持下參加初選,將迫使蔡總統為了贏得初選而將路線更向獨派傾斜。

 過去民進黨有意角逐總統大位者,在兩岸路線上無不希望朝中間靠攏,以爭取中間選民的支持。2000年陳水扁競選時提出「新中間路線」,上台後宣布「四不一沒有」;2008年謝長廷提出「憲法一中」;2012年蔡英文用「台灣共識」包裝,2016年則以「維持現狀」的含糊方式化解人民心防;2017年賴清德訪美時也提出「親中愛台」的說法。台獨基本教義派一直希望綁架綠營總統候選人,但最後總是只能對他們向中間靠攏的路線「含淚支持」。以目前民進黨「兩顆太陽」相爭的態勢觀之,2020年總統初選競爭上,獨派將獲得史上空前大的影響力,讓2020年民進黨的選戰路線只能「獨上加獨」,但卻也把民進黨推向少數的困境。

 民進黨向深綠靠攏的結果,柯市長將直接再次遭遇台北市長選舉時被姚文智瓜分票源的處境,而且更壓縮了白綠合作的可能。如果國民黨最終由韓國瑜出馬,柯P的中間選票也難固守,在左支右絀的情況下,已注定了白色力量黯淡的明天。(作者為國家政策研究基金會副研究員)