焦點新聞

韓國瑜的獨孤三劍
中時電子報 2019/03/22 04:11
 金庸在香港逝世時,金迷韓國瑜曾比喻說,自己個性有點像《笑傲江湖》的令狐冲,愛喝酒、愛交朋友。令狐冲能成為武林高手,靠的是風清揚傳授的《獨孤九劍》。在2020台灣大選年各路高手盡出的關鍵時刻,韓流氣旋能否攀登頂峰,起碼得掌握決勝的《獨孤三劍》。

 繼星馬行程之後,韓國瑜22日將啟程前往港澳、深圳、廈門等地展開城市交流,在民進黨政府刻意激化兩岸對立氣氛之際,此行雖是推介高雄農漁產業與經貿投資,但因韓流動向眾所矚目,韓流如同跨越兩岸「深水區」或「地雷陣」,勢必得妥慎應對敏感議題可能帶來的衝擊。

 韓國瑜的「獨孤三劍」,簡言之,一是能否打通城市治理的任督二脈;二是能否避免台港澳經貿交流陷於「兩制」垂範爭議;三是能否跨過兩岸的政治難關。如果三道層次的布局與難題都能取得創新實效,即使政治江湖虎視眈眈,他也將順利通過十八銅人陣的考驗。

 首先,藍綠陣營有意角逐大位者,莫不期待執政未滿百日的韓國瑜被市政羈絆,阻絕其向大位挺進的步伐,但只要韓國瑜以其強勢拚勁、居高不下的網路聲量與超人氣,成功打通高雄城市治理的任督二脈,順勢挺進爭逐大位,不僅榮耀高雄,惠及全台灣,誰曰不宜?

 其次,在北京倡議探索「兩制」台灣方案的敏感時刻,今年正值澳門主權回歸20周年,韓國瑜如會見特區官員或接受媒體聯訪,如何準確表述對港澳版「一國兩制」的尊重,或如何務實表述各方應在相互尊重的基礎上,共同探索合理互動模式,必將成為各方關注的焦點。

 再者,港澳是大陸特區城市,深圳、廈門則是沿海改革開放的經濟特區,韓市長此行參訪性質雖定位為兩岸城市交流,但因蔡政府與大陸官方溝通管道全面停擺,韓國瑜是否更清晰、創新地表述認同體現「一個中國」原則的「九二共識」,對藍營地方執政縣市將是指標性的示範。

 同時,大陸涉台部門對於在台灣大選的關鍵時刻,接待民調最高、網路聲量最強、參選總統可能性極高的韓國瑜來訪,涉台系統不僅做好應有的接待規格與準備,對大陸相關媒體的報導也有所規範,即堅守城市交流性質,對韓流後續動向則保持「靜觀其變」的基本態度。

 韓國瑜對爭逐大位雖未鬆口,但港澳大陸行已受到廣泛關注與議論。其實,是否擁有處理兩岸事務的領導力,或是否具備應對兩岸變局的決策力,已成為競逐大位者必備的特質與條件。韓國瑜能否再創「升級版」的韓流,「獨孤三劍」既已出鞘,關鍵就在如何掌握形勢。

 金庸筆下的令狐冲,除了學到武林絕學「獨孤九劍」,更領略到「此時無招勝有招」的劍學精義。初登政治江湖的韓國瑜,不講究政治身段,不喜官場形式主義,更不按政壇傳統牌理出招,語言直白,身段柔軟,拚勁十足,如同武林俠客重視劍意,卻不在乎什麼招式。

 武林中的「獨孤九劍」,標榜遇強則強,除自身精練劍術,更仰賴使劍者的心靈感悟,如能自由揮灑,或可達到超凡的劍俠境界。

 韓國瑜的港澳大陸行,若能超脫朝野政客的傳統包袱,審時度勢,好好揣度「獨孤三劍」秘笈心法,破解難關,武林至尊地位,指日可待。