焦點新聞

陸高齡化加劇 人口紅利漸縮
中時電子報 2019/03/22 04:10
 大陸人口高齡化加速,是否意味著人口紅利即將終結?華東師範大學社會發展學院院長丁金宏分析,雖然大陸老年人口比例不斷成長,但勞動人口仍維持一定比例,因此大陸人口紅利只是縮小,並未到整體消逝的地步。

 大陸部分省分人口高齡化嚴重,大多集中在東北與中西部地區。四川省統計局副局長陳智坦言,四川省2018年已進入深度高齡化社會,對經濟與社會帶來挑戰。

 陳智分析,無論是國內外統計,四川省的勞動人口總量仍有超過5000萬人,就業人口總數也高達4800多萬人,勞動資源相當豐富,仍可以在一段時間內維持人口紅利。

 陳智表示,人口紅利是指一個國家的勞動人口占總體人口大多數,使得撫養比例偏低,能夠創造經濟發展的有利環境;人口總撫養比則是人口總數中,非勞動年齡人口數與勞動年齡人口數的比例;當人口總撫養比小於或等於50%時,就被稱為人口紅利時期。

 四川2016至2018年期間,撫養比分別為43.06%、44.08%、44.29%,顯示目前仍處在人口紅利期間。丁金宏指出,雖然各地人口老化加劇,但勞動人口仍占相當大比例,因此仍未到人口紅利消逝階段。