焦點新聞

台在陸金融風險 央行:可控範圍內
中時電子報 2019/03/22 04:10
 今年伴隨全球需求放緩、美國加徵關稅衝擊出口及內需,讓大陸經濟成長面臨下行風險。但兩岸由於經濟脈動息息相關,大陸占台灣出口比重約4成,中央銀行21日報告引述主計總處預估,若今年大陸經濟成長率下降1個百分點,假定其他情況不變,台灣經濟成長率將下降約0.29個百分點。

 尤其大陸在金融難題包含去槓桿等被視為主要經濟風險之一。央行總裁楊金龍表示,台灣金融機構在大陸曝險尚在可控範圍內,強調將持續密切監控。透過央行資料也顯示,直至去年底台資銀行對大陸法定曝險金額為新台幣1.78兆元,為決算後淨值0.53倍,還未超過金管會規範的1倍上限。

 同時央行也表示,大陸為台灣重要貿易夥伴,除密切監控金融曝險、提高金融風險承擔能力,還需要多元化拓展出口市場,以因應大陸經濟下行風險。

 大陸本月兩會「政府工作報告」將今年經濟成長率(GDP)目標降到6至6.5%區間。其中一大經濟風險的中美貿易關稅戰,也讓去年吹起台商海外資金回台風潮。

 央行指出目前已有14家廠商通過審查,總投資逾399億元,預期新增國內就業人數逾4400人,成為台商在規避中美貿易戰風險、調整生產地點的重要選項。

 楊金龍也指出,過去台灣的國內投資較弱,反而超額儲蓄偏高,如透過台商資金回台、提升國內實質投資,將可促進經濟成長,同時能起到降低超額儲蓄及經常帳順差,讓國內經濟發展更趨平衡;同時央行報告也看好固定投資的成長是支撐今年經濟成長的動力。