焦點新聞

不想詞窮 專家建議多讀經典
中時電子報 2019/03/22 04:10
 據調查顯示,為有效改善大陸年輕人語言貧乏的問題,有75.2%的受訪者建議年輕人多獨立思考,訓練自己的語言邏輯,另有59.7%的受訪者建議創造鼓勵多元化表達的平台和氛圍,還有57.1%的受訪者建議年輕人多讀經典,提高個人的文化水準。

 復旦大學中文系教授申小龍表示,一個直接面對自己內心感受的人,他的語言一定生機勃勃,充滿差異化的表達,充滿創造活力,生活在這樣一個新詞語大量流行的時代,人們在積極吸納新的表達方式時,更要努力用差異化的語言表達獨特的感受,才能真正獲得自身的存在感。

 中央美術學院美術史專業助教丁欽(化名)則認為,如果網路用語已經深入個人的語言系統,對以往表達方式造成影響或遺忘,就需要培養閱讀習慣來豐富自己的語言。並可在日常的娛樂休閒中,選擇自己慣用的表達方式,但是心裡必須知道標準、更高水準語言是何種模樣。

 申小龍強調,整個社會和相應的語言系統會在發展中做出選擇,在大浪淘沙後留存下來的詞語,才是生命力更強的詞語。