焦點新聞

癌症診療決策 中國人不同歐美
中時電子報 2019/03/22 04:10
 大陸國家癌症研究中心公布的最新數據顯示,2018年大陸惡性腫瘤估計新發病例數380.4萬例,平均每天超過1萬人被確診為癌症。為及早防治,大陸醫界、學界投入研究,包括西安交通大學電信學院、中國醫學科學院腫瘤醫院均先後在國際重要期刊發表新成果。

 西安交通大學電信學院生物資訊計算團隊經過多年研究,系統性地比較中國人、日本人與歐美人的體細胞突變特徵圖譜,探究體細胞突變特徵與遺傳風險圖譜的交互作用,首次在大數據中觀測到不同人種在腫瘤演化過程的不同階段,可能受到不同內源性因素推動的關鍵證據。相關研究結果已發表在全球最權威及最有名望的學術期刊之一的英國《自然‧通訊(Nature Communications)》。

 成功應用腎癌診療

 團隊指導教授王嘉寅表示,大數據指導腫瘤精準診療,由於計算極具複雜性,成為國際學術研究的趨勢和熱點。研究人員發現,中國人種存在特有的腫瘤細胞複製結構與演化模式,不宜在臨床診療時,盲從遵從基於歐美人大數據獲得的決策標準。

 因此,研究人員提出一整套適用於中國人種的腫瘤大數精準診療模型,突破了多組學術數據融合的技術難點和多靶標聯合分型的計算瓶頸,已成功應用在複製結構相對複雜的腎癌大數據,首次繪製腎癌細胞演化的分子特徵的數據圖譜,複寫腫瘤細胞在演化時的內源性、外源性因素交互作用的歷史痕跡,首創基於複雜複製模式下,分子演化時序路徑的預測模型,可預測腫瘤免疫微環境、患者生存期、臨床預後等療程結果,對治療癌症有重要影響。

 《美國國家科學院院刊》(PNAS)日前刊登由北京泛生子基因科技有限公司、國家癌症中心/中國醫學科學院腫瘤醫院合作、發明的肝癌早期篩檢的研究成果,可透過血液檢測,找出無症狀的B肝攜帶者的早期肝癌細胞,有助肝癌防治。

 有助早期篩檢肝癌

 這項研究運用自主研發、基於cfDNA(Cell-free DNA的簡稱,存在血液中的游離DNA)基因突變聯合蛋白標誌物的液體活檢方法HCCscreen,在331位B肝帶原者中,發現4例肝癌,且腫瘤都小於3公分,是現行篩檢方式較難以察覺的大小;這些患者透過手術切除腫瘤後,都獲得更好的癒後效果。