焦點新聞

人行降息機率大增 政策取向續偏鬆
中時電子報 2019/03/22 04:10
 美國聯準會(Fed)不升息的決定,讓各國央行的貨幣政策跟著轉向的步伐將更加明確,尤其是中國人民銀行(大陸央行),其行長易綱未來政策走向更受矚目。法人指出,一旦Fed決定今年內不升息,則人行降息的機率將大為增加,政策取向預計將持續「偏鬆」。

 在Fed發布最新的利率決議後,中信證券21日隨即發表《美國不加息,中國怎麼選擇?》研報,報告指出,Fed決定3月分不加息符合市場預期,但其會議內容暗示今年內不再加息,則是超出了市場預期,使得Fed的立場更加向鴿派傾斜。

 至於Fed此次的利率決議對大陸貨幣政策的影響,中信證券認為,人行降息的概率正在提升。報告指出,在全球貨幣政策轉向的背景下,如此偏鴿的Fed進一步提高了大陸貨幣政策動用價格型貨幣工具(例如降息)的概率,一旦降息,大陸10年國債利率仍可能突破3%,達到2.8%的水平。

 華泰證券認為,美國貨幣政策對發達經濟體的牽引作用明顯大於新興經濟體(尤其是在降息周期)。大陸的貨幣政策在過去20年中絕大多數時間都是「以內為主」,華泰證券預計,今年大陸的貨幣政策取向「偏鬆」,但不會因為美國的快速「轉鴿」,而盲目跟隨。

 不過,聯訊證券高級宏觀研究員張德禮則認為,Fed暫停升息,確實為大陸的貨幣寬鬆打開了空間,但它是否會成為人行降息的觸發因素,目前還言之過早。

 張德禮指出,影響人行降息與否的

 因素仍要看大陸的經濟基本面而定。一方面,降息是為了降低企業實際融資成本,但預計今年大陸官方對於降低融資成本的重點在於降低風險溢價,而不是下調基準利率。

 另外,今年大陸豬肉價格上漲壓力不小,這也將對物價穩定帶來不確定因素,一旦下半年CPI(消費者物價指數)走高,通膨壓力加大,將使人行的降息存在一定難度。