焦點新聞

Fed轉向鴿派 暗示今年升息喊卡
中時電子報 2019/03/22 04:10
 美國聯準會(Fed)21日宣布決定維持基準利率不變,且多數官員都暗示今年可能不會再度升息,聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明中表示,在採取任何進一步升息措施前,將保持「耐心」;同時也將從5月放慢「縮表」速度,直到9月底時結束縮表。

 就長期美國利率趨勢來看,星展集團分析,Fed重點顯然已從貨幣政策正常化轉為支撐經濟成長,因此升息會暫停一段時間,將原先預測2019年升息次數從2次下調為0次、2020年不升息看法不變,預計今明2年都不會出現升息動作。

 美經濟增速遜於去年

 彭博則引述Fed官員說法,預期明年再升息1次,將利率調升2.6%水準後按兵不動。

 據新浪財經報導,Fed最新決議中,FOMC委員一致投票決定將一般和超額準備金利率維持在2.40%,並決定聯邦基金利率的目標範圍維持2.25%至2.5%。

 Fed主席鮑威爾在會後新聞發布會上表示,預期2019年美國經濟增速依舊堅實,但遜於2018年過於強勁的漲勢,強調Fed將保持耐心、保持觀望,並實現經濟持續擴張、就業穩定的首要目標。

 實際觀察也發現市場對美國經濟趨向悲觀。Fed官員預估今年美國經濟僅會增長2.1%,低於去年12月預測的2.3%;通膨率將達1.8%、降幅0.1個百分點,同時今年失業率恐升至3.7%,較上年12月拉高0.2個百分點。

 5月起 發債規模減少

 會後聲明更明確表現出Fed的政策立場變化,整體趨向「鴿派」。回顧去年12月時只有2位官員認為不必再升息,但最新說法中,17位官員中已有11位持相同看法;其餘6位官員預期今年需升息1到2次。

 在「縮表」動向上,會後聲明表示將從5月開始逐步減少每月資產負債表上的發債規模,並預計在9月底結束,預期到2019年底時,資產負債表占GDP比重約為17%、低於最高峰的25%。

 回顧去年11月,鮑威爾還表示距離停止「縮表」還有一段距離,但伴隨過去幾個月美國經濟訊號的低迷,已快速改變這種想法。