焦點新聞

【雨炸北台灣】北北桃淹水警戒擴大! 雨勢入夜後才趨緩
上報 2019/05/20 10:11

20日清晨受鋒面影響,全台各地轉為陣雨或雷雨的天氣,中央氣象局持續對苗栗以北發布豪雨特報,由於此波鋒面結構完整,民眾須慎防伴隨雷擊、強風、短時強降雨等劇烈天氣。入夜後雨勢趨緩,但因東北季風增強,北部氣溫將降至20度,其他地區低溫約在22到24度。

水利署上午9點也針對新北市淡水、三芝、八里區,發布一級淹水警戒;台北市北投區、桃園市蘆竹跟大園區列為二級淹水警戒,請民眾外出務必防範。

氣象局20日早上8點半發布大雷雨訊息,苗栗以北地區有豪雨機率,各地和澎湖、金門也有局部大雨。氣象局表示,此波鋒面結構完整,通過時容易有雷擊、短時強降雨等劇烈天氣出現。入夜後,鋒面逐漸遠離,北部雨勢趨緩,但其他地區還是會有局部短暫陣雨或雷雨。

溫度方面,因降雨明顯,且入夜後東北季風影響增強,北部將明顯轉涼,夜晚氣溫降至20度,其他地方低溫則在22到24度左右。另外,苗栗以北地區21日清晨低溫約在18、19度,建議民眾穿薄長袖出門,以免受涼。

空氣品質部分,根據行政院環保署資料顯示,因鋒面通過和東北季風增強,20日白天空氣品質普遍較佳,中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區和澎湖地區為「良好」等級。但晚上鋒面遠離,降雨趨緩,轉為乾冷的天氣型態,境外汙染物可能伴隨東北季風移入,北部和竹苗地區空氣品質轉為「普通」,北部沿海地區、馬祖可能達到「橘色提醒」等級。

中央氣象局持續對苗栗以北發布豪雨特報,由於此波鋒面結構完整,民眾須慎防伴隨雷擊、強風、短時強降雨等劇烈天氣。(取自中央氣象局網站)
鋒面結構完整。(取自中央氣象局網站)

「氣象達人」彭啟明指出,此波鋒面的降雨雲系在早上8點左右陸續抵達,中午以前,台中以北到宜蘭皆有機會出現強降雨;下午鋒面南移,台中以南到高屏地區皆有機會短暫陣雨。

21日鋒面大致上已通過,但仍有殘存水氣,有短暫陣雨或雷雨發展的機會,但北部、東半部將轉為多雲或較為陰沉的天氣。

溫度部分,鋒面通過後,20日晚上到22日各地將明顯轉涼,之後會有相對穩定的好天氣。(馬英九、吳敦義炮轟赴中管制延長)

【熱門點閱】

●【少子化】34分穩上北一女、建中 17分估可上北市公立高中

●賴清德堅持5月底完成初選 蔡陣營回擊:事實只有一個

  • 《大家論壇》霸權視角:美國想與中國進行冷戰 不會得到盟友的支持
相關影音