焦點新聞

【綠初選協調】手機民調無共識 占比、是否納柯恐由中執會決議
上報 2019/05/20 19:15

民進黨總統初選協調期將在22日結束,20日下午進行第3次選務協調,聚焦總統初選政見發表會及民調事宜。會中蔡、賴陣營就政見發表會進行流程達成共識,然而針對對比式民調是否納入台北市長柯文哲、民調納入手機比例仍無結論。

民進黨總統初選時程及民調等執行細節仍未定案,協調期將在22日結束,黨中央20日邀請蔡英文總統代表以及行政院前院長賴清德代表進行選務協調。會中決議,共將辦理2場政見發表會,每場共3人進行提問,第一場邀請公民團體提問,第二場則由媒體提問,兩陣營應在22日晚上10點前向黨部確定提問人建議名單。

民調方面,雙方並未達成進一步共識。賴陣營主張與國民黨主要對手進行對比式民調,蔡陣營則提議將台北市長柯文哲也納入;手機納入民調的比例,賴陣營認為應比照政大選研中心手機所佔比例為20%,蔡陣營則主張比例應為80%,但也願意接受黨部民調中心手機佔比50%慣例。

民進黨表示,這兩天將就雙方未達共識部分繼續努力,但若22日中午12點前仍未有結論,賴陣營認為仍應依1日中常會決議時程照常進行;蔡陣營則主張依黨內機制決議進行。

而黨主席卓榮泰19日在臉書發文,強調若未來蔡、賴雙方並未達成新的共識,則黨中央只能在22日中執會時,將1日中常會通過的選務工作日程報告案送請決議,即24日到26日舉辦政見發表會、27日至31日辦理民調、最快6月5日中執會公告提名名單。(陳時中率團衝12場WHA雙邊會議)

【延伸閱讀】

●【蔡賴陣營達共識】總統初選民調納入手機 確切時間20日公布

●賴清德:納手機民調「有前提」 蔡陣營質疑他推翻共識
  • 《大家論壇》霸權視角:美國想與中國進行冷戰 不會得到盟友的支持
相關影音