焦點新聞

否認3月向蔡承諾不選 賴清德:到底是總統還是幕僚說謊
上報 2019/05/21 10:53

民進黨總統初選「英德之爭」僵持不下,前行政院長賴清德21日接受電台專訪,針對媒體報導他3月曾跟蔡英文總統說不選,賴還原說,根本沒有這件事,當天總統沒有問過他,現在外面這樣傳,「到底是總統說謊,還是她的幕僚說謊?」

賴清德自宣布參選以來,不斷有消息指出,蔡英文在登記參選前,曾親自向賴清德確認過他不選,但事後賴卻跑去登記,遭質疑誠信有問題。賴清德今澄清,外傳3月擬定初選辦法時蔡總統曾問過他,但根本沒有這件事,這是別人放的謠言,不實攻擊。

賴清德明確說,外界指的時間是3月8日,當天總統到台南與立委陳亭妃參加競選活動,他收到通知後,一度提醒總統幕僚,當時郭國文補選陷入苦戰,若沒有來幫忙恐被質疑,但對方回稱沒關係,會再另外安排時間到郭的選區去。

賴清德說,他當天跟總統主要談話都在立委補選,他向蔡英文報告,這次選區很困難,他打算怎麼做。蔡英文則建議,若有時間,彰化和新北也可以一起助選,但當天蔡並未問他要不要選總統,外面這樣傳都是謊話,「到底是總統說謊或他的幕僚說謊,這我不知道,但就是有人說謊。」

賴清德強調,他說的是事實,私下聽到很多人在講這件事,因此有責任為自己講公道話,把事實還原,沒有其他的意思。他也透露,登記參選前一天,總統府祕書長陳菊有來找他,他問若登記參選,陳是否會為難?陳菊回覆他,「不會,不會為難!」(WHA首日美國發聲挺台)

【延伸閱讀】

●憂蔡陣營改初選規則 賴清德喊話:任何人要贏一定要乾淨贏

●【內幕】對比式和手機民調條件談不攏 初選辦法周三中執會定案

●賴清德堅持5月底完成初選 蔡陣營回擊:事實只有一個

  • 賴清德控蔡藉立委補選跑連任行程 蔡陣營:勝選的箭不應射向同志
相關影音