焦點新聞

【一天28萬次閃電】4月至今4次暴雨 專家警告:梅雨還在後頭
上報 2019/05/21 11:25

20日自凌晨起,全台接連遭受暴雨襲擊,氣象局表示,21日上午鋒面逐漸遠離,各地已解除大雨特報,但中南部山區仍有局部較大雨勢的機率。

另外,氣象風險公司也指出,光是20日一天,在台灣陸地上空就出現了28萬次閃電,且4月至今的幾波大雨都還不是梅雨,「真正的梅雨鋒面,可能還在後頭。」

隨著鋒面逐漸遠離台灣,氣象局已於21日上午解除各地大雨特報,但屏東、台東、及高雄山區,以及綠島、蘭嶼地區仍有局部大雨發生的機率,提醒民眾注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,而連日降雨也造成土石鬆軟,山區請慎防坍方、落石。

氣象局表示,全台已恢復多雲到晴天氣,但受到東北季風影響,北部、東北部地區高溫僅23至25度,中南部有26、27度,相較先前的高溫,稍有涼意,22日後氣溫將再逐漸回升,直到約28日至30日,台灣附近將再有鋒面,造成短時強降雨及劇烈天氣現象,提醒民眾請隨時留意氣象局發布的最新天氣訊息。

另外,天氣風險公司指出,20日鋒面南移配合對流胞影響,光是20日一天,在台灣陸地上空就出現了28萬次閃電,這幾乎是2018年一整年全台灣閃電數量的17%,將近5分之1。

天氣風險公司表示,其實今年到目前為止的幾波強降雨,包括4月19日颮線襲台、5月17日桃竹暴雨、18日中部超大豪雨,都不算是颱風、梅雨這類的「致災型天氣」,「真正的梅雨鋒面,可能還在後頭。」(26歲騎士遭高壓電擊不治)

17日桃園、新竹地區暴雨,造成多處淹水。(取自林智堅臉書)
18日中部超大豪雨,奧萬大測站17、18兩日累積雨量高達416毫米,仁愛鄉因受連日鋒面豪雨影響,山區聯外道路多處遭到落石及泥流中斷。(取自奧萬大情報站臉書粉絲專業)

【熱門點閱】

●WHA二對二辯論 聖文森:台灣人民利益不該被政治綁架

●【無預警停飛惹議】遠航復飛5航班 峴港旅遊團減收1000元

●否認3月向蔡承諾不選 賴清德:到底是總統還是幕僚說謊

  • 《大家論壇》霸權視角:美國想與中國進行冷戰 不會得到盟友的支持