焦點新聞

【獨家】台灣拒美國要求告知潛艦出沒地點 IDS軍售談判陷膠著
上報 2019/05/21 14:00

潛艦國造IDS原型艦細部設計與台船潛艦專用廠房均順利進行,海軍規劃IDS原型艦的「建造專案管理案」與「戰系裝備整合」向美提出以軍售案方式來進行,據指出,因美方提出平時我方潛艦訓練活動區域要告知,但我方提出美方軍艦在台灣四周海域活動,若發現水下不明目標時,可向我方查證來確認,並不同意美方的提案,雙方為此陷入膠著;因雙方對建造IDS都有共識,正尋求雙方可接受的合作方案。

美方要求回報潛艦訓練區域 我未同意

據指出,海軍已評選出負責建造專案管理的美國廠商,並透過AIT向美方查詢,確認該公司並未有技術輸出限制等問題,該美商也向美國政府申請技術出口許可並未遭駁回,海軍同時透過FMS海外軍售管道申請,向美方提出委由該公司承辦IDS潛艦建造專案管理工作;以及負責整合IDS潛艦戰鬥管理系統的美國洛馬集團,這兩項潛艦項目都成為政府間交易。

據了解,這兩項軍售案向美提出申請,美國軍方提出的意見中,我方無法接受的是,該項軍售案同意生效後,我方平時潛艦訓練的區域要告知美方。對此我方認為首先不能包括現役4艘潛艦;再者也要IDS建造出來並具備戰力後,才是執行的時機。但美方所持的理由,現階段執行任務經常在台灣週邊活動,為避免誤認目標,但我方無法同意美方的提議。

我方提出劃定活動區域,若美艦在台週邊、進到該區發現水下目標,可向我查證,但遭美方否決。(取自蔡英文臉書)

據指出,雖我方提出劃定多個活動區域,若美艦在台灣週邊活動,並進入這些區域發現水下目標,可向我方查證與確認,但美方不同意仍堅持原提議,因而雙方為此陷入膠著,目前正尋求可合作的方案來談判。

海軍在執行IDS過程中,因向歐美選系統設備走商購管道,結果是遭到中國私下向廠商施,導致多項設備要重新選商,海軍懷疑是軍火商代理之間角力的後果,因此在建造的專案管理採用向美國官方申請FMS軍售,以避免軍火商角力而耽誤潛艦建造的期程。

海軍防範潛艦國造期程遭受軍火商代理角力波及,因此在建造專案管理採用向美國官方申請FMS軍售。(攝影:李景濤)

走「軍售」確保如期如質 拚2024年下水

再者,以FMS管道會比直接商購的總價多20%,因美國國防部要收取作業費用,但意謂美國政府機構有責任順利履行合約,並參與買方(台灣)與承包商的管理活動,例如在台進行的F-16戰機性能提升為F16V屬於軍售案,美軍定期會督導其工作進度,目前因交機進度落後,美軍只對其承包商洛馬公司開出進度落後的紅單,洛馬公司要自行與漢翔公司來解決進度落後的問題。

因此IDS建造專案管理走向軍售案,美國軍方對潛艦專案管理有豐富的經驗與能力下,包括提出計畫與執行上的督導,美軍對口單位都會依合約規定來協助,使得建造工作的專案管理更加穩定,品質更有保障,且更不受外來的因素影響,連帶提高了IDS原型艦建造工作如期如質的保證,更可能照計畫在2024年第四季下水,這也才是海軍所需要的技術協助與最理想方案。

【延伸閱讀】

●「美核潛艦進我海域時也應通報」 台灣潛艦活動區域才會對等告知

●【獨家】潛艦國造IDS原型艦建造施工藍圖 可望2020年3月提前完成

●「潛艦國造」IDS外型首曝光 X型尾舵翼設計成亮點

●美警備艦及中國俄製現代級飛彈驅逐艦 3月初闖入彭佳嶼24浬水域

  • 《大家論壇》霸權視角:美國想與中國進行冷戰 不會得到盟友的支持