焦點新聞

馬英九不滿境管期限被延長 蔡英文:必須確保前總統的安全
上報 2019/05/21 20:40

立法院日前完成《國家機密保護法》修正,延長前總統馬英九、前副總統吳敦義境管2年。馬英九度對此相當不滿,強調此舉毫無正當性。對此蔡英文總統20日表示,「管制不是不能去,而是要提出申請,」並強調,除了保密因素,還有安全問題,例如馬英九要去香港,台港之間沒有合作關係,必須確保前總統的安全。

新版《國家機密保護法》明定辦理國家機密業務或核定人員,出境管制期限僅能延長、不得縮短,管制期間也從3年延長為最長6年,總統府日前正式函告馬英九、吳敦義延長管制。馬19日痛批,「若要洩密一定要出國才能洩密嗎,這是什麼時代的邏輯?」並強調會向總統府提出申復,並表示願親赴總統府,當面向蔡英文說明。

對此,蔡英文21日接受廣播節目專訪時表示,馬英九如果想來總統府拜訪,她當然歡迎,她強調,「管制不是不能去,而是要提出申請,看狀況再決定。」、「確實現在的通訊發達,溝通方式進步,但是在面對面或一個不同情境裡受到的影響,就很難講。」

蔡英文還說,在保密問題之外,還有相關人員的安全問題,馬第一次申請要到香港,也有這個顧慮,因為與香港之間沒有做好一個已經擔任過元首要提供什麼樣的保護。因為台灣跟香港之間沒有相互協力的關係,必須要確保前總統的安全。

主持人詢問,雖然蔡總統卸任後也要受到出境管制,但外界認為蔡總統不可能去香港與中國訪問。蔡總統回應,「誰說我不可能?等我退任,我這個總統還要做很久」,時局會轉變,不能排除任何可能性。

對於馬英九嗆要到總統府見蔡英文,蔡說,「他如果想來,我都歡迎,除了他要出國的事情以外,我們當然有其他的事情可以聊一聊,例如年金改革的事情,我們兩個人交接,他也曾提到這個問題」。(河川局人員遭包商毆打住院)

【延伸閱讀】

●馬英九、吳敦義炮轟赴中管制延長 府:符合比例原則

●【直播】涉密人員境管延2年 馬吳合體轟蔡政府

  • 《大家論壇》民粹視角:澳洲主流政黨漸遭背棄 政黨政治綠洲不保