焦點新聞

民主程序走鐘 AIT會見黨內高層關切民進黨初選
上報 2019/05/23 10:00

民進黨2020總統初選規則未定,中執會22日下午討論總統初選時程仍卡關。針對初選時程及規則反覆,傳AIT曾向民進黨中央高層表達關切,對此資深媒體人楊憲宏22日證實確有此事,並透露AIT不只找民進黨,還問了很多意見領袖的看法。

但民進黨主席卓榮泰23日否認,指AIT未曾到黨部談過初選,亦未曾有接觸。

民進黨中執會22日下午開會討論初選辦法時,行政院前院長賴清德的支持者聚集在民進黨部外抗議,有上台發言者提及「民進黨初選反覆引發AIT(美國在台協會)關注」,對此,與會的台灣教師聯盟理事長蕭曉玲表示,是真有此事,並透露消息來源是楊憲宏;而她也曾在20日找黨主席卓榮泰及秘書長羅文嘉詢問有關初選情事時,順口提到AIT到民進黨中央找他們關切初選一事,對此,「他們從頭到尾都沒有否認。」

而資深媒體人楊憲宏22日證實,美方一直持續關注台灣的政治情勢,由於先前傳出黨中央恐將爭議交由全代會處理、導致初選被「沒收」,美方質疑「這樣是否屬於民主程序?」

楊憲宏指出,美方想知道民進黨初選「是不是還符合民主程序」、「台灣意見領袖怎麼看這件事情?」他並大方表示,是在17日被AIT問及此事,且從對方的說法來看,民進黨、國民黨雙方陣營、甚至部分意見領袖都有接到同樣的詢問。

楊憲宏認為,從時間序上來看,美方的關切確實影響了民進黨,「所以這個禮拜卓榮泰看起來比較強硬對不對?」楊憲宏指卓榮泰知道有很多雙眼睛在看,未來如果不走民主程序,卓的黨主席就不用幹了,「這輩子聲名都押在上面了。」

針對AIT背後「提問者」的層級?楊憲宏則表示不方便透露,但是強調,這些問題的答案是「美國國務院想知道的」。

對於AIT會見黨內高層關切民進黨初選是否符合民主程序一事,民進黨中央發言人李明俐23日表示,民進黨一向和AIT有很好的互動,對於黨內民主機制的維護也非常重視;至於AIT是否有為初選一事和黨主席卓榮泰見面,李明俐轉述卓榮泰的回應,指AIT未曾到黨部談過初選,亦未曾有接觸。(賴清德突現身)

【熱門點閱】

●賴清德提案解僵局:民調與蔡同輸或同贏韓國瑜,就挺蔡連任

●【中執會交鋒】不宜中途改初選規則 卓榮泰:難道3月通過辦法是兒戲嗎?

  • 《大家論壇》可續性視角:從海洋到餐桌 建設一條透明的海產品供應鏈