焦點新聞

【雙子星中資疑雲】沈榮津承諾嚴查 結果最快6月底出爐
上報 2019/05/23 13:35

投資金額高達600億元的台北雙子星聯開案,因中資疑慮被經濟部投資審議委員會卡關。對此,經濟部長沈榮津23日在立法院表示,開發商於15日補件,目前正在等各單位回覆意見,他強調針對社會最有疑慮的部分一定要釐清,處理這件事不可以急,並待各界回覆意見後,將盡快舉行審查會議,預計最快6月底就會有結果。

台北雙子星聯開案2018年底由香港影媒大亨于品海領軍的南海控股團隊,取得最優申請人資格,但因經濟部投審會要認定廠商是否為中資的問題,到目前為止,投審會已經7次要求補件。

立法院經濟委員會23日邀請經濟部等單位就雙子星案是否涉及中資及國安問題等爭議進行專案報告,多位立委皆對此案提出質疑。

時代力量立法委員徐永明與民進黨籍立委郭國文都指出,代表南海控股投標的南海公司在2015到2017年中國籍董事都過半,到投標時才將其中一席抽換為「中華民國籍」董事,淡化中國籍董事色彩,質疑中資可能對南海發展具有實質掌控力。

徐永明質疑,南海控股因債務問題,已將南海發展股份全數質押給中國數碼,由於中國數碼的中國董事占比過半,是否將南海發展界定為中資。

對此,沈榮津指出,雙子星開發案的投資人已於5月13日完成補正,投審會也於5月15日就投資人補正資料,已函請相關機關審查。因此,本案是投資人多次分批補正文件不完整,經濟部已積極處理,絕無延宕。沈榮津強調,雙子星案是社會關注的重大案件,一定要審慎處理,「不是急就可以」。

經委會先前決議,雙子星案排審前,經濟部必須先向立院進行專案報告,但徐永明認為經濟部及各單位提出報告內容僅有6頁並不充分,要求再排專案報告;沈榮津回應,目前仍在審查中,須尊重委員會,至於經委會若要求再專案報告,經濟部也予以尊重。

經濟部政務次長王美花也指出,經濟部已要求各單位須在5月25日之前把審查意見回報回來,投審會預計最快5月25日就可以再召開委員會,必要的話,也會要求百慕達南海控股公司前來報告,關於雙子星開發案,預計最快6月底就會有結果。(蔡英文強調「1+1>2」是最強組合)

【延伸閱讀】

●【直播】雙子星開發案是否涉中資 經濟部長沈榮津備詢

●雙子星查中資66天進度不明 部會挨批互踢皮球

●【雙子星卡關】柯市府轟投審會查中資龜速 有部會霧煞煞:要釐清啥

  • 《大家論壇》民粹視角:澳洲主流政黨漸遭背棄 政黨政治綠洲不保