焦點新聞

觀點投書:誰能讓台灣在中美貿易戰中找到出路?
風傳媒 2019/06/11 05:40

中美貿易戰持續進行,兩隻大象互打,傷害的就是旁邊的小動物,受害的就是我們台灣這樣的中間小角色,所有的企業與消費者都會因此付出代價,諾貝爾經濟學獎得主羅默曾說過,「政府應扮演適當的角色,將經濟導回正常的軌道」,誰能帶領台灣走回搞經濟的正確軌道,誰能帶領台灣走向美好生活的未來,誰就是2020的贏家。

「世界史上第十七個:修昔底德陷阱」

郭台銘認為當前「世界史上第十七個:修昔底德陷阱」已經發生,如果讓郭董當選2020總統,「因應中美貿易升溫,現在不僅會召開國安會議,整合外交及經濟部門討論對策,同時還會盡快與重要產業代表開會,擬向國人報告書,把短、中、長期的影響及因應策略公佈。」

郭台銘更是形容,「中美兩強像是哥吉拉大戰基多拉」,這兩強相互衝撞,讓所有出口導向的國家都恐將陸續遭殃,台灣也不例外,難以置身事外,這代表台灣已走到了重要關鍵節點上,再不脫胎換骨再不努力搞經濟再不選擇正確道路,台灣恐怕沒什麼發展機遇。

郭董說他是「經濟老船長」,更是應該讓他來吧!郭董甚至以他商人的敏感嗅覺提出示警,「國際經濟風暴即將來臨」,看看現在蔡政府任何事皆以政治凌駕一切,「台灣價值」為唯一標準,蔡英文又再高喊「再給我一任,台灣一定脫胎換骨」,許多人聽到都說,天啊!正如同郭董說的,「再給她四年,台灣恐將會粉身碎骨」,沒有脫胎換骨倒是粉身碎骨。

百分百相信美國是對的?

根據美國在台協會前主席卜睿哲近期的發言,「雖然美國政府、國會及大眾同情台灣,也幫助台灣甚多,但台灣若有人相信美國會百分之百、全然地支持台灣,如同無條件的空白支票」,卜睿哲更是建議台灣當局要三思,台灣必須要謹慎思考自己在美國和中國之間的利益。

美國老是以「美國利益」、「美國優先」為最高指導原則,蔡英文一味的親美抗中,恐成炮灰與籌碼,倒楣的還是台灣人民,中美衝突並不僅止於貿易層面,也包含投資與科技,是整體的「經濟戰」。台灣淪為中美牌桌上的籌碼,毫無疑問地,台灣會是唯一的輸家。

也就是說,單靠美國是靠不住的,蔡英文這套親美抗中的戰略,是走不通的,到最後是走入了死胡同,還死鴨子嘴硬,只能靠著精神勝利法,自己喊爽「台美友好」、「現是台美關係最好時刻」,靠著單位機構更名,便認為目的達成。試問當美國人在美國利益優先時,會把你台灣放在眼裡?台美友好是什麼?最後被利用完就成為棄子。

卜睿哲提醒台灣若有人相信美國會百分之百、全然地支持台灣,如同無條件的空白支票。(王德為攝)「東進、西和、北接、南拓」是出路

面對中美貿易戰,郭董具體實踐提出了最佳方案,減少貿易戰對台灣的衝擊,最好的方法便是透過「東進、西和、北接、南拓」!這般的戰略是屬於全球性的布局,更是為「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」20字箴言的具體實踐版本,好的政策規劃才有願景方向,好的政策實踐才有美好生活。

「東進、西和、北接、南拓」就是郭董版本的「台灣經濟發展國家隊」藍圖,2020是個重要節點,走不出中美貿易戰的限制,跳脫不出棋子的角色,跨越不出意識形態的框架,台灣的經濟不會有什麼起色,只會持續平庸,甚至一路走下坡,讓人感覺不到希望、未來與發展。

如今,「台灣價值」更是讓台灣失去價值,這絕對不是在唱衰台灣,而是當今的現實層面已是如此,蔡英文政府卻仍用文青式的話語呼攏人民,一直喊說要壯大台灣、守護台灣,問題是壯大了什麼?又守護了什麼?一直給予人民虛幻的想像,一點也不切實際。郭董是「經濟老船長」,蔡英文不行,就換郭董來掌舵吧。

面對持續進行的中美貿易戰、面對台灣被夾在中間的角色,相信郭董的專業、相信郭董的經驗、相信郭董的具體實踐,他不僅僅只是要領航台灣,更是要航向給予台灣人民美好生活的未來,「2020 GoodTiming」,2020就是個好時機!

*作者為台北市民