焦點新聞

破解美國打壓 華為預約子弟兵
中時電子報 2019/06/12 04:09
 面對美國政府的抵制,乃至麻省理工學院、加州大學柏克萊分校、史丹福大學等名校紛紛切割,產學合作、學術技術交流受阻後;華為除將投資重心轉向相對友善的英國,展開多起產學合作與5G研發外,也與大陸國內的北京清華大學、華中科技大學等展開產學合作,瞄準5G重點應用領域,自立自強、培育人才。

 上陣仍需子弟兵。對華為而言,具有著雙重意義。一來擁有號稱中國企業界的「黃埔軍校」,透過華為大學的「訓戰結合」,華為培養出在海內外攻城掠地、拓展版圖的「鐵軍」。任正非昔日對華為大學的一番期許:「我們要北伐了,你們不給我們培養出將軍來怎麼行?」而今美國帶頭封殺,正可謂「聞鼙鼓而思良將」。

 另一方面,華為深入英國晶片設計重鎮劍橋,透過產學合作吸納當地人才之餘,也未停下在大陸國內產學合作的腳步。尤其與大學、科研機構等合作夥伴,針對人工智慧、物聯網、大數據等5G重點應用領域,透過大陸教育部產學合作協同育人專案,簽訂戰略合作協定,期盼培養出華為本身的人才體系,也預約企業未來的子弟兵。

 大陸子弟多才俊。華為已坦言,原本今年第四季可望取代三星、成為全球第一大智慧手機廠商,「如今這個過程可能得拉長一些」。大陸在資通市場現已擁有一定的影響力,持續產學合作、培養子弟兵,由產業命題、讓學術界解題,未來應能掌握更多話語權,不再非得受制於人。誰說「世界的大腦」,不能換人做做看?