焦點新聞

華為突圍 與陸高校強強聯手
中時電子報 2019/06/12 04:09
 日前北京清華大學、華中科技大學與華為簽署合作協定,「強強聯手」在微博朋友圈轟動一時。事實上,近一個多月來,華為可說是動作頻頻,包括河北工業大學、中國海洋大學、重慶大學及重慶郵電大學等,均先後與華為方面簽訂有關人工智慧、物聯網、大數據等,5G重點應用領域的創新合作協定。

 華為遭美國政府全面封殺,麻省理工學院率先開第一槍後,加州大學柏克萊分校、史丹福大學等也紛紛與華為「切割」。華為在大陸則持續產學合作的腳步,將協助河北工業大學成為「全國資訊化建設示範高校」;河北工業大學除與中國移動天津公司、華為簽署5G創新應用合作協定,並與華為簽署戰略合作協定。

 產學共同培養人才

 華為也將與河北工業大學建立產學研長期合作夥伴關係,以新工科建設為基礎,加速科技成果的轉化,積極探索產學合作培養人才的模式。並在新工科聯盟的指導下,設立「河北工業大學華為學生俱樂部」,提供合作專案貧困學生的勤工儉學崗位。

 中國海洋大學與華為近日也在青島簽署戰略合作協定,共同打造智慧高性能計算技術聯合實驗室。雙方將運用華為自主研發的高性能計算設備,發揮中國海大的學科優勢,圍繞全球氣候氣象精細預測、海洋生物醫藥資源精準開發、智慧產業經濟精細服務等重要領域,共同攜手打造生態體系。

 海洋大學地處的青島,不僅大陸海洋研究在此進行數位化升級,亦為智慧化海洋保護技術需求的重鎮。華為與海洋大學攜手展開的產學研合作模式,將鎖定海洋大數據分析、人才培養、應用開發及產業鏈培育等領域。

 華為重慶智能化城市峰會日前在重慶登場,重慶大學與華為簽訂「沃土計畫」合作協定。重慶大學大數據與軟體學院的前身,為大陸國家發改委、教育部於2001年12月批准成立的首批35所國家示範性軟體學院之一,主要在培養高層次、複合型、實用型、國際化的創新型軟體人才,2018年3月更名為大數據與軟體學院。

 建設高端培訓基地

 在峰會上,重慶郵電大學亦與華為公司簽訂「共建重慶市工程師創新能力培養訓練基地」協定,攜手重慶市人力資源和社會保障局、重慶市教育委員會共同推動,以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計畫。未來將扮演大數據智慧化企業的高端培訓基地,具備企業中初級大數據智慧化職稱的評審資格。