焦點新聞

陸清華北大畢業生 進華為不多
中時電子報 2019/06/12 04:09
 無論大學校園或網路論壇的口耳相傳,華為已與高薪畫上等號,也成為大陸眾多高校畢業生夢寐以求的工作單位首選。出人意料的是,華為員工裡北京大學、北京清華大學的畢業生,所占比例其實並不高;反倒比不上西安電子科技大學、電子科技大學、浙江大學,以及西安交通大學等校的畢業生受華為青睞。

 以2017年華為招募的新進員工為例,畢業自北京清華大學共182人、北京大學則有112人,分別排在第13與18名。來自西安電子科技大學電腦科學與技術、電子資訊工程等強勢學科的畢業生,被華為錄取多達553人、榮膺榜首;居次的電子科技大學也有超過500人,浙江大學則以446人名列第三。

 由4至10名的西安交通大學、東南大學、哈爾濱工業大學、南京大學、中國科大、上海交通大學及武漢理工大學,也可看出華為用人的大趨勢,仍以工科掛帥,尤其以電子資訊、電腦等科系見長的名校較為吃香。

 專家分析,北京清華、北大雖在電腦資訊、通訊領域實力雄厚,但畢業生進入華為的並不多,在企業內長期發展者人數更少。一方面北京清華、北大畢業生可選擇的機會較多;另一方面,近年來兩校畢業生多半選擇進入政府機關、事業單位、國有企業等,北京清華的比例為65%,北大更高達80%。願意捨工作穩定,收入有保障的國企,投入華為等私人企業者仍居少數。

 若把時間拉長,以近10年的統計資料來看,除北大、北京清華外,華為最喜歡接收的大學畢業生,主要來自於電子科技大學、西安電子科技大學、華中科技大學及武漢理工大學,這四所屬於大陸中西部區域的大學。