焦點新聞

高盛轟貿易戰當手段 拖累市場
中時電子報 2019/06/13 04:09
 高盛行政總裁所羅門(David Solomon)接受美國財經媒體CNBC採訪時稱,美國總統川普使用關稅做為其政治議程的一部分,這種做法對市場活動是潛在的拖累因素,「問題在於,川普過度使用關稅,毫無疑問將會對市場活動造成衝擊。」

 所羅門認同川普的觀點,即中美之間存在很重大的基本性分歧,而美方需要取得再平衡;但他同時指出,寧願看到一份更有針對性的方法,去解決更廣泛的貿易問題。「我同意貿易赤字必須重新平衡,」索羅門說,「問題在於如何做,需時多久?我認為在貿易細節問題上,可以有所進展。」

 所羅門並稱,關稅和貿易戰爭所帶來的不確定性和錯位,對風險資產而言是利空。他還說,自己不喜歡關稅的經濟成本,且認為這會令美國經濟和消費者承受真正的經濟代價。

 川普於5月30日警告墨西哥,若不採取行動,阻止非法移民進入美國,將對所有墨西哥商品課徵5%關稅。上周五,川普取消墨西哥關稅,並說美國與墨西哥已就移民問題達成協議。但對大陸的關稅美國依舊實施。5月,川普對2000億元(美元,下同)大陸商品加徵關稅,並威脅將對額外3000億元大陸商品也加徵關稅。

 不過,白宮經濟顧問庫德洛對美國經濟有信心。他表示,即使中美兩國無法達成貿易協議,有信心美國經濟在今年剩下的時間將保持成長3%,因為該增幅不是立基於中美貿易協議落實的基礎上,而是立足於低稅率、放寬監管、能源業開放,以及貿易改革等基礎之上。