焦點新聞

萬劍彈「補考」過關 空軍計劃增購強化IDF對地攻擊能量
上報 2019/06/14 17:20

空軍以代號「神斧專案」量產中科院研製的「萬劍彈(視距外集束巡弋飛彈)」將於2020年告一段落,從2017年下半年空軍將量產型的「萬劍彈」納入年度國軍實彈射擊科目進行「最終作戰射擊驗證」,歷經兩次失敗重新補考驗證,終於在今年4月的通過最終射擊驗證,達成原先設計的作戰能力,據指出,近幾年漢光電腦兵推多次驗證,萬劍彈對中國東南沿岸的機場、部隊集結區、陣地以及登陸船團等都能有效實施破壞與癱瘓,空軍已規劃增購萬劍彈,來強化IDF戰機對地對海的作戰能量。

射程超過200公里 掛載萬劍彈將強化IDF戰力

據了解,國防部在規劃2020年的國防預算中,己在軍事投資項目中增加300多億元,空軍的增購萬劍彈計劃也被納入其中,由於萬劍彈射程超過200公里,是空軍戰機中配掛射程最遠的視距外集束巡弋飛彈,可從海峽中線附近投射,因此空軍增購萬劍彈計劃中,同時也要求中科院將部分性能提升,例如抗電子干擾等,讓萬劍彈更具殺傷力。

據了解,中科院萬劍彈的研發是隨著IDF戰機「翔展專案」的性能提升同時展開,因強化了IDF戰機機身結構與機翼的載重,也進行IDF戰機與萬劍彈間之系統升級整合,因IDF戰機性能提升後機翼能進行掛載近900公斤的萬劍彈後;也開始進行將中科院天劍二型飛彈由原先掛載在機腹下方兩枚,改到兩機翼各掛兩枚成為四枚,提升IDF對空的作戰能力。

萬劍彈的研發是隨著IDF戰機「翔展專案」同時展開,因強化了IDF戰機機身結構與機翼的載重,也進行兩者的系統升級整合。(國防部提供)

去年飛彈實射驗證 萬劍彈引擎點火曾出包

在萬劍武器系統通過掛載與地面性能測試結束後,空軍以代號「神斧專案」從2015年到2020年編列69億餘元預算開始進行小批次的量產,同時從2017年下半年在國軍年度飛彈實彈射擊科目中,排入萬劍彈的「最終作戰射擊驗證」。

首次射擊驗證在東部外海空域,實施中低空精準射擊,模擬作戰環境進行戰術動作,來測試飛行的穩定性再發射,兩枚萬劍彈飛行後都分別在目標區上空,摧毀海上標靶,通過在中低空的射擊驗證。

據指出,但是在2018年上半年國軍漢光演習前的飛彈實彈射擊驗證中,空軍進行的全空域(高空與中低空同時進行作戰驗證)的射擊驗證,但是出現了狀況!首先進行兩萬呎以上高空實施戰術動作後投下萬劍彈,雖萬劍彈彈翼與尾平衡翼都順利展開,並進行滑翔,但渦輪引擎一直未點火啟動,直到萬劍彈飛行到低空高度後才順利點火,飛向目標區並擊中多個海上目標。但中低空驗證則是順利完成,因此空軍安排下半年進行補測。

萬劍彈4月「補考」過關 精準性能獲驗證

據了解,在下半年的「萬劍彈高空射擊補考」,還是同樣問題發生了,尾平衡翼在高空展開不完全,讓萬劍彈不平穩的飛行,而且還是沒有在第一時間內點火,一直到高度下降後才點燃渦輪引擎,因此「補考」還是沒有過關。空軍只能持續安排補考,要求中科院務必要把缺失原因找出修正,這才能符合空軍作戰的需求。

據指出,直到今年四月下旬再次進行高空與中低空的實彈射擊驗證後,兩天分別是以高空兩枚,中低空一枚進行投射驗證,這次三枚都精確命中海上靶區的目標。代表中科院已針對問題進行驗證及修正,而且精準性能已獲成功驗證。由於這四次的「最終作戰射擊驗證」的萬劍彈,都是空軍由量產型中抽選,被抽中的萬劍彈經中科院人員檢測後,掛彈再進行射擊驗證,因此通過驗證後,也代表了萬劍彈的可靠度與戰力。

今年四月下旬萬劍彈再次進行實彈射擊驗證,發射的三枚飛彈皆精確命中海上靶區的目標。(攝影:朱明) 【延伸閱讀】 ●【內幕】海劍二防空飛彈驗證不及格 量產延至2022年底執行 ●【內幕】萬劍彈射擊「補考」頻突槌 空軍暫緩增購計畫
  • 《大家論壇》能源視角:核能安全得多 風險是為了娛樂而虛構的
相關影音