焦點新聞

陸官95周年校慶 韓國瑜低調觀禮
中時電子報 2019/06/17 04:10
 昨天適逢陸軍官校95周年校慶,由國防部長嚴德發南下主持校慶典禮,高雄市長韓國瑜以陸官校友身分全程列席觀禮,但未致詞,以示軍隊中立。蔡英文總統昨天未參加校慶,月底會來陸官主持三軍六校畢業典禮。

 韓國瑜是在上午9時扺達會場,到場後,逐一與觀禮台退役軍方將領打招呼,但與現役將官似有默契,沒有握手,也沒有互動。典禮全程100分鐘,韓國瑜全程坐在貴賓席觀禮,典禮結束後,嚴德發與韓國瑜等出席貴賓逐一握手致意。韓國瑜是陸軍官校專修班40期,也是官校畢業校友第一位任職直轄市長。

 至於蔡總統未出席黃埔建校95周年校慶,國防部表示,陸軍官校歷年校慶均依傳統慣例,每逢10周年邀請總統親臨主持,每逢5周年邀請部長或總長及陸軍司令主持,均有明確律定。國防部強調,6月28日三軍六校聯合畢業典禮,將邀請總統親臨主持。

 這次校慶典禮首先進行空中分列式,由陸軍航特部OH-58D戰搜直升機、AH-1W攻擊直升機、AH-64E攻擊直升機、UH-60M通用直升機、海軍S-70C反潛直升機各3架次、CH-47SD運輸直升機1架次(吊掛「黃埔九五,薪火相傳」慶祝標語),及空軍雷虎小組AT-3教練機5架次,依序通過司令臺向部長及貴賓致敬;地面分列式由陸軍官校、海軍官校、空軍官校、國防大學理工學院、管理學院、政戰學院、南亞技術學院(ROTC)及陸軍機械化步兵第三三三旅等單位編成13個閱兵連等。

 其中,陸軍機步三三三旅,前身為「黃埔軍校教導第一團第二營」,歷經東征、北伐、抗戰、戡亂等重要戰役,與黃埔軍校的歷史密不可分,參加盛典象徵薪火相傳的時代意義;另首次參與校閱南亞技術學院,則是與國防部合作成立「國防部南亞ROTC專業大學」,也是目前國內唯一且具歷史里程碑意義的ROTC專業學府。