焦點新聞

習近平有幾條路可以走
上報 2019/06/17 07:00

美國對中共是步步進逼,從貿易、科技直至目前的人權戰,中共已經面臨風吹就倒的局面。習近平一連串的誤判,導致目前的窘境。他必須明白一點,其實他真正的敵人就是自己身邊的這些人,給他提供假消息。

習近平要救的是中共?還是中國?如果只是為了延續共產黨一黨專政的獨裁統治,那就沒什麼可談。如果要救中國,那他得先救自己,把自己從共產黨中解脫出來。

用公司來比喻,共產黨已經是欠債纍纍,必須倒閉的公司。誰去當董事長,誰就把債給攬身上。中共就是這樣,歷史上欠下的血債總要有人去還!這個黨已經是個罪惡的淵藪,邪惡的代名詞。誰去保這個黨,誰就得去揹負那沈重的血債。習近平坐上這位置,表面看是終身任期制,大權獨攬。事實上,卻是朝不保夕,三天兩頭面臨被政敵暗殺的困境。除了王岐山之外,幾乎可以用孤君來形容他,哪個是真正的朋友?沒有啊,中共只有不斷鬥爭,沒有朋友的。如今,他是被拱上去的一塊神主牌,是那些中共貪腐家族用來保黨的擋箭牌。可是他的四周,給他出主意的那些人,可都是壞人中的壞人,算計太深了。

用公司來比喻,共產黨已經是欠債纍纍,必須倒閉的公司。誰去當董事長,誰就把債給攬身上。(湯森路透)

韓非子提出「凡人臣之所道成姦者有八術」,譬如:「同床」、「在旁」、「父兄」、「養殃」、「流行」......。說白話點,就是一些奸臣佞幸。習近平沒什麼文化,所親信的這些人,所倚重的這些智囊,並不與他同夢,只是利用習近平來承擔歷史罪業,將中共的罪惡延續下去而已。貪污也好,迫害百姓也好,這些巨貪企圖逍遙法外,可是留下一個「騎虎難下」的爛攤子,讓你頂著,扛著。習近平想圓的中國夢,其實是中共的夢,這或許是中共統治集團的春夢,卻是中國老百姓的惡夢。

最近是六四事件三十年,不同的是美國改變了說法,認為這是一場「屠殺」。江澤民是踏著六四民運人士鮮血,坐上總書記的位置。三十年了,連一句「對不起」都沒有。現在它的什麼國防部長還在「我黨一貫正確」。好,殺這麼多人,這債要誰背?江澤民迫害法輪功,他一個人當然還不完?那麼,這迫害要延續?還是要終止?繼續迫害的話,這血債誰來繼續背?當然是你習近平,所謂擊鼓傳花,最後一棒。最後沒有人接棒,當然是你來揹黑鍋了。吃香喝辣,潛逃國外去的這些傢伙就是讓你來揹黑鍋來著!他們陰伏在你左近的,專門放假消息給你。這不奇怪,古代末世之君不都是常被矇蔽嗎?

所以說,扶你上龍床不一定是幫你,更可能的是要害死你。你不反叛這個團夥,他們對你形成的綿密之網,就不會放過對你的掌控,那些操控有些是非常隱晦的。要照古代的說法,習近平實在該清一清君側,自己清一清這些「八姦」。

如果要救的是中國呢?那就另當別論了。台大政治系名譽教授明居正在電視節目上分析,習近平有三條路可走。第一條是新加坡的李光耀路線,要法治,不要民主。習近平可能偏好這條路,但是不可能。因為,要法治的話,中共那些巨貪的特權就會遭到打擊。江澤民時代以貪治國的策略,已經是制度性的腐敗。所以,習近平建立不起來西方法治的秩序,充其量只能以打貪腐的名義集權,卻動不了根本性的腐敗。

第二條路是戈巴契夫的路。當然,從結果論來看,習近平不想走這條路。因為,戈巴契夫是在政治上的管制先鬆動,原因是政治管控人民的成本太高。就像現在中共花在各種「維穩」的經費高得嚇人,可是卻無益於經濟增長。最後美國輕鬆發動經濟戰,蘇聯應聲解體。這路習近平也走不了。

第三條路就是蔣經國路線。就是走民主化道路,經國先生頂著黨內反對意見,解除戒嚴,開放黨禁與報禁。明教授分析得好,如果當時經國先生不解嚴,不開放黨禁,那麼隨後的蘇聯與東歐解體之際,可能也就是國民黨解體之時,臺灣可能就陷於動亂。明教授說,從臺灣的經驗來看,主動開放比較好,和平過渡、政黨輪替、民主化。最後你可能丟掉政權,但是制度建立,你還是可能贏得大選,重返執政。這就是民主化的機制。

我的意見是,蔣經國路線,習近平也走不了。第一,蔣經國在國民黨內的權力與威望是不同的。習近平只是拱上去當牌位的,政令不出中南海。第二,國民黨那些大老是有道德底線的,搞宮廷爭鬥是會,但是不至於把人往死裡整。第三,當時的臺灣是有「黨外」的,國民黨沒有把這些黨外人士給殺死或活摘。就是說,當時的國民黨是「開明專制」,這比當今的共產黨要開明一萬倍。所以,蔣經國走民主化路線是可行的。

如今,誰還寄望共產黨能改革?已經爛透了的東西只能砍掉重練了。寄望中共民主化,連美國都放棄這種不切實際的寄望。問題是,中共極權下,中國人沒有個像樣的「革命黨」,沒有滿清末年孫文等這些南方的革命黨人。

習近平如果要救中國,那他得先救自己,把自己從共產黨中解脫出來。(湯森路透)

所以,習近平處在一個關鍵的歷史位置,他要做的不是李光耀第二、戈爾巴喬夫第二、蔣經國第二。他要做的是習近平第一,沒有參照的。要救中國人,第一就是要推倒共產黨。他必須認清,這個黨的本質是邪惡的,不要繼續揹負毛鄧江胡以來的一貫罪孽。

尤其是,現在美國已經針對中共開始進行人權記錄的檢查。習近平大可借美國之西風,吹倒共產黨之邪廟。往這方面琢摹,路是無限寬廣。基本上就是反過來割斷共產黨對他的操控。

譬如他可訪美,接受美方提出的條件。或者在重大問題上,做出與共產黨利益截然不同的宣示。譬如開放黨禁,開放網際網路,開放思想管控。或是在臺灣問題上,宣布承認中華民國政府,或是放棄中共的偽憲法,改行中華民國憲法進行制度革命。或是宣布承認臺灣獨立的地位,放棄以武力犯臺。或是宣布六四為國難,承認共產黨殺人的歷史,或是宣布立即釋放所有被關押的法輪功學員,並給予國家賠償。或是乾脆宣布共產黨解散,宣布其為非法組織。總之就是放棄共產黨那一套,來個徹底翻新。他可以和美國攜手,一起瓦解共產黨的最後幾個山頭。

易經說:「亢龍有悔,盈不可久」。如今,正氣來復,天象丕變。既然黑鍋背不下去,不如把鍋給砸了,不背了。棒子交不下去了,沒有意願最後去背這些血債。那麼,不如就自己率先滅共,如金庸小說中,虛竹子自填一子,自尋死路,結果局勢豁然開朗,最後解開這不解之棋局。所謂死而復活,浴火重生,就是這道理。知道過往走錯了,今日開始反向修正,彌補過錯,這才是自救救人之道。

川普一天到晚說,他和習主席是好朋友。是,當兩個人同心要瓦解共產黨,還有什麼力量能夠阻止呢?當習近平要走正路,我相信人家會幫他。可是,時間是很有限的了。也許這機會都快沒了。習近平如何選擇,那是他的事。至於共產黨,那是真是玩不下去了。那些干了壞事的,趕快去向美國法院自首,不然哪裡都會被追訴。善惡一念間,機會是不多了!

(本文為《看中國》授權《上報》刊登,請勿任意轉載、抄襲,原文連結)