焦點新聞

雄二E、天弓2B與萬劍彈 在漢光電腦兵推中擔任反制要角
上報 2019/06/17 12:35

中科院研製量產的「萬劍彈」經完成「最終作戰射擊驗證」後,國軍在反制武器上再增添利器,據指出,近幾年的國軍漢光電腦兵推中,在反制對岸東南沿岸的軍用機場、飛彈陣地以及部隊集結地,是以機動部署的雄風二E巡弋飛彈與天弓二B(TK-2B)短程地對地飛彈為主,再加上空軍IDF戰機掛載射程超過200公里的「萬劍彈(視距外集束巡弋飛彈)」,對沿岸目標與海上船團實施攻擊,多能造成攻擊軍相當大的戰損,再加上雄三超音速反艦飛彈陸上機動發射車,出奇不意對海上目標進行打擊,都是反制對岸的重要武器系統。

圖為雄二、雄三飛彈機動發射車。(資料照/李隆揆攝)

據指出,在未來5年內,若陸續量產射程超過1200公里的雲峰高空高速巡弋飛彈,增程型雄三反艦飛彈,以及代號「雷昇專案」射程100公里遠程火箭系統後,國軍在台海防衛作戰中的更能達成「防衛固守、重層嚇阻」的目標。

雄風二E與天弓二B飛彈性能提升  有效反制中國東南沿岸500km射擊

據了解,國軍目前部署的雄風二E巡弋飛彈與天弓二B(TK-2B)短程地對地飛彈,目前都在著手進行性能提升,隨著獲得導航技術與零組件的更新,未來這兩款的飛彈在射程與精準度都大為提升,加上抗電子干擾的系統的再精進,未來將能更有效對於中國東南沿岸500公里範圍內的軍事目標進行精準打擊。

萬劍彈完成最終作戰驗證後,其功能和美國AGM-154巡弋飛彈類似,彈身推動、飛行方式則與英法合作的「風暴之影」(Storm Shadow)巡弋飛彈相近。萬劍彈最初規劃是針對解放軍對台導彈攻擊後,第二波航空兵力投入攻擊時,以IDF戰機在海峽中線附近分別在中高空發射萬劍彈,分別有集束彈與石墨纖維彈攻擊,對軍機場、雷達、防空、電壓系統會造成嚴重的打擊,其攻擊範圍可涵蓋上海、浙江、福建及廣東的機場。

中科院研製量產的巡弋飛彈「萬劍彈」,在屏東九鵬基地外海進行最終作戰射擊驗證,並成功將海上目標區域多個標靶摧毀,功能和美國AGM-154巡弋飛彈(如下圖影片)類似。(合成畫面/李隆揆攝)

至於射程400公里的增程型雄三反艦飛彈,以及代號「雷昇專案」射程100公里遠程火箭系,讓陸軍雷霆2000多箭火箭系統具有跨作戰區遠程打擊的研發,目前正加速進行,若這兩項武器裝備在5年內研發完成並通過測試,未來國軍的打擊能量,將可在陸上機動部署的涵蓋台灣海峽海上的目標,增加解放軍渡海攻擊的難度。

上圖為今年年5月25日海軍東部海域戰備任務訓練濟陽級飛彈巡防艦-宜陽艦(939)實施反潛火箭射擊畫面。下圖為2019年5月30日軍方舉行聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊雷霆2000火箭。(攝影:張哲偉)

【延伸閱讀】

萬劍彈「補考」過關 空軍計劃增購強化IDF對地攻擊能量

●【內幕】海劍二防空飛彈驗證不及格 量產延至2022年底執行

●【內幕】萬劍彈射擊「補考」頻突槌 空軍暫緩增購計畫

  • 《大家論壇》巨鱷視角:歐洲議會首席候選人制度 比沒有民主選舉還糟