焦點新聞

【柯營盤算】蔡賴配+郭台銘最沒贏面! 繼續「且戰且走」到9月
上報 2019/06/18 10:18

2020總統大選逼近,民進黨「英德之爭」甫落幕,國民黨「郭韓對決」下月分曉,在這局角色關鍵的台北市長柯文哲持續觀望。柯營內部評估,若綠營促成「蔡賴配」,藍營由郭台銘出線,將是對柯最不利的局面,參選空間恐壓縮;而正值香港「反送中」敏感時刻,主張「友中」的柯動見觀瞻,7月赴雙城論壇是加分或失分,也將成參選變數。

藍綠初選廝殺激烈,局勢瞬息萬變,連帶影響柯文哲在「三腳督」不同對戰組合的民調數字,讓擅於分析戰局趨勢的柯營,不得不拉長評估時間,拖到9月連署前最後一刻再做決定。

柯營內部評估,若綠營「蔡賴配」,藍營由郭台銘(圖)出線,最不利柯文哲參選。(資料照片/郭台銘競選辦公室提供)

年輕柯粉高度重疊英粉 「降低柯參選動機」

早在民進黨「英德之爭」初期、賴清德民調仍大幅領先蔡英文之時,柯營就已斷定,蔡、柯選民結構相近,淺綠及年輕支持者重疊度高,蔡絕對比賴更難打。近期多份民調均印證,賴在40歲以下支持度遭柯壓倒性完封,蔡則有能力與柯戰成五五波,加上中高年支持度與柯拉開差距,「小英出線,確實會降低柯的參選動機。」

國民黨戰局也是同理,目前初選呈現「郭韓」雙強對決態勢,柯營分析,韓國瑜民調雖略勝郭台銘,但以政治光譜來看,郭的支持者涵蓋中間選民、淺藍和經濟藍,與柯重疊度較高。若郭出線,加上深藍「含淚投票」,柯幾乎沒有參選空間;反觀韓出線,柯能吸納淺藍及部分對韓反感的藍選民,勝算反而較大。

蔡英文(中)與柯文哲(右)支持者多有重疊。據悉,「小英出線,確實會降低柯的參選動機。」圖為228事件72週年中樞紀念儀式。(資料照片/張文玠攝)

藍綠恐上演砸錢之戰 連署前審慎評估

柯文哲日前與館長對談直指,若蔡英文對上郭台銘,兩邊資源無限,一邊用國家的錢,一邊用公司的錢,「兩隻大金牛有得拚」。事實上,這也是柯營認為最難打的對手組合,若民進黨又順勢促成「蔡賴配」,參選空間將更為壓縮,「屆時柯出來的機率會變得很低。」

藍綠初選底定前,柯文哲持續鴨子划水,除外縣市行程不斷,幕僚也已與外部組織著手準備連署,持續找點、找人布局,就等柯一聲令下。近柯人士說,局勢變數很多,除了考量兩黨出線對手,包括韓、郭對決落敗者、退出初選的王金平動向,都須納入評估,柯現階段仍舉棋不定,不到最後一刻很難做決定。

值得一提的是,近期香港「反送中」引發高度關注,蔡英文政府強力聲援,掀起「票投國民黨,台灣變香港」的危機意識,不僅年輕人很有感,也連帶拉升蔡整體支持度。反觀過去稱霸年輕族群的柯文哲,因「友中」立場堅定,引發外界質疑,正值敏感之際,柯又獲國台辦「讚賞」放行參加雙城論壇,角色更顯尷尬。

綠營猛打統獨牌 柯營憂雙城論壇遭抹紅

近柯人士說,民進黨這幾波操作統獨議題確實發揮效果,可預期大選前會不斷強化統獨對立,這對柯很傷。曾有幕僚勸柯,在這樣的局勢下參加雙城論壇,鐵定被扣紅帽子,但柯仍認為,若受到反送中事件影響,中斷長年以來的雙城論壇,未來與中國溝通會更加困難,也會失去彼此的信任,因此仍應盡可能維持善意交流。

柯文哲(中)所提的「兩岸一家親」說法,罕見獲得國台辦公開激賞,卻也讓部分柯粉質疑他兩岸態度渾沌不明。圖為去年雙城論壇開幕,左為上海市常務副市長周波。(資料照片/張文玠攝)

對有意更上層樓的柯而言,兩岸關係是不可迴避的習題,今年柯先後出訪美國與日本,拋出「親美日友中」大戰略,緊接著將出席雙城論壇。近柯人士解讀,這說明在柯想在此戰略架構下,盡可能與三方均保持良好互動,即使不是美、日、中認定的最佳總統候選人,起碼也是「第二順位」,比起藍、綠候選人,更有條件成為最大公約數。

北市府高層18日將前往上海踩線,與對方磋商今年雙城論壇主題與時程,預計7月初登場。不過,正值港台「反中」意識高漲的關鍵時刻,柯營幕僚也坦言,一舉一動都可能被放大解讀,因此內部定調維持一貫態度,用「五個互相」與上海對等交流,安全走完就好。

【延伸閱讀】 ●獨派不滿小英出線 醞釀串連組黨搶政黨票 ●酸蔡英文「皇上」挨批 柯文哲:習近平在北京稱帝干我何事? ●提「兩岸一家親」遭國台辦讚賞 柯文哲:太令人尷尬了 ●蔡英文初選勝出他喊「加油」 柯文哲選不選2020仍避表態
  • 《大家論壇》首相視角:英國的硬脫歐 等同對歐陸發動經濟戰爭
相關影音