焦點新聞

【百萬用戶遭殃】頻道商、系統業者授權費喬不攏 有線電視月底恐掀斷訊潮
上報 2019/06/18 14:22

台灣有線電視系統開放跨區經營後,新創立系統業者如雨後春筍冒出,與舊系統業者狂打價格戰搶訂戶,業者透露,這導致系統業者與頻道商的授權費用喬不攏,未來恐掀起一波「斷訊潮」。

轉播中華職棒統一獅、桃猿賽事的運動頻道Eleven Sports自1日起,便因與大豐有線、台灣數位寬頻及新高雄等3家系統業者,無法就授權費用達成共識,因此新北、桃園及高雄約23.6萬用戶已無法觀看;與中嘉的授權費正在商談中,若協商未果,恐在月底斷訊,影響百萬用戶。

不僅如此,市場傳出,由於大豐拖欠頻道商版權費,大豐雖聲稱有付款,但其實與頻道商並無共識,卻照樣播出頻道節目,恐引起其他系統台「跟風」。NCC日前雖數度召集相關業者試圖協助處理,卻無功而返。

《經濟日報》也指出,業界人士透露,新進跨區業者與凱擘、佳訊及全球等3大頻道代理商都有付費爭議,若斷訊將影響50到60個頻道,包括所有新聞台與綜藝台等,約30多萬用戶會受到波及。

外界擔心,頻道商及多系統業者因授權費用糾紛,恐導致大規模頻道斷訊潮,受害的是已付費的消費者,國家通訊傳播委員會(NCC)卻束手無策。

據《中央社》報導,NCC代理主委陳耀祥表示,為解決長久以來有線電視產業的授權爭議,NCC已在研議參考加拿大的行政裁決機制,預計下半年推出「有線廣播電視法」修法草案,由NCC組成仲裁會議,用行政方法快速處理談判卡關的狀況。(守護石虎棲地拚百萬連署)

【熱門點閱】

●韓嗆「再有登革熱算你頭上」 蘇貞昌反擊:你當市長、責任我扛?

●「尊重」胞妹黃智賢挺一國兩制 黃偉哲:理念可選擇,親情無法

●長榮勞資爭議敲定20日正式協商 將開放媒體直播

  • 《大家論壇》霸權視角:川普浪費大好機會 已無法圍堵中國
相關影音