焦點新聞

【內幕】軍備局測距望遠鏡 關鍵雷射模組遭疑向韓廠「偷用」
上報 2019/06/18 18:29

陸軍為提升地面部隊觀測並提供精確位置,讓火砲支援可以精準打擊目標,規劃採購1400具「個人攜型式雙眼雷射測距望遠鏡」,撥交到連級單位使用,據指出,陸軍採購計劃考量國內有軍備局401廠與中科院都有研製的能量,先以內購為主,但中科院評估高精密雷射測距模組,國內若要開發價格昂貴,且國外廠商都是整套望遠鏡出售等因素,建議直接外購;但401廠表明已製作出2具成品裝備,要求陸軍8月間進行實地測試,因國內並未產製個人攜型式望遠鏡的雷射模組,該產品也是各國管制品,因401廠一直未向陸軍提出雷射模組的來源證明,被質疑是否以非正常管道獲得。

陸軍規劃雷射測距望遠鏡 401廠表達有產製能力

據了解,陸軍隨著武器系統與火力的提升,因此在觀測裝備同時提升,因此規劃「個人攜型式雙眼雷射測距望遠鏡」,並在2018年2月間第二次貼出「陸軍部隊裝備─雙目雷射望遠鏡」的徵求廠商提供資料公告,作為採購的參考依據,因公告提出需求約1400具,量測距離要從25公尺到10000公尺(10公里),具有衛星定位功能等基本規格,最重要的是重量要在1800公克(含)以下,也就是不到2公斤。因具有衛星GPS定位,國際同型產品價格每具約在2萬美金(約60萬元台幣以上)。

此需求公告貼出後,包括了軍備局401廠與中科院,以及國外生產軍規「個人攜型式雙眼雷射測距望遠鏡」的廠商都紛紛將其產品資料提供給陸軍,基於國內自主政策的前提,只要國內能產製的優先向國內採購,因此軍備局401廠表達有產製的能力。不過,身為國內研製國防武器系統重鎮的中科院,對於「個人攜型式雙眼雷射測距望遠鏡」則持保留的態度。

「雙目雷射望遠鏡」規格參考依據。(讀者提供)

401廠拿不出證明文件 2具成品雷射模組來源可疑

據指出,中科院研製的「長距離雷射測距望遠鏡」是提供給砲兵單位與觀測所,量測距離都在20公里以上,評估若要開發10公里的雷射測距模組,因國內並沒有產製同類型模組,因個人攜行型更精密,若要開發價格昂貴,而國外廠商都是整套出售,向國外採購已有部隊使用的軍規裝備,比較能符合部隊需求。

據了解,2018年底軍備局401廠表達有產製的能力,並向陸軍表達已有2具的成品,能夠提供進行實測,但陸軍透過詢商得知,國內並沒有生產望遠鏡內的「雷射測距模組」,而這項產品國外都是管制品,要出售一定要有該地區的輸出許可證,當時陸軍表達要提供產品裝備各項完整的來源證明文件,方能進行實測,但401廠一度並未能將「雷射測距模組」的證明文件提出,因此陸軍並未同意實測。最近401廠再次提要求後,陸軍目前規劃8月間來進行實測。

由軍備局401廠研發的TS96雙眼單筒夜視鏡。(資料照片/陳駿碩攝)

2雷射測距模組南韓遭竊 401廠成品遭疑「借用」

知情人士指出,因401廠已製作出成品,這讓國外廠商相當訝異,因為沒有一家廠商有向台灣出售軍規「個人攜型式雙眼雷射測距望遠鏡」的「雷射測距模組」;就因為傳出是使用歐洲產品,在芬蘭生產同規格的雷射望遠鏡的一家公司,該公司授權在南韓生產,該項產品受嚴格管制,除南韓本國使用外,其他出口到其他各國,都由芬蘭總公司接單後,再從南韓出口。

外傳芬蘭總公司與南韓公司進行年度盤點時,發現了少了2具「雷射測距模組」,因屬管制品而向南韓警方報案,同時也向國際刑警組織通報了2具「雷射測距模組」管制品被竊,因此401廠的2具雙眼雷射測距望遠鏡,內部的雷射模組就被質疑兩者之間是有關連?還是該廠以非正常管道獲得這2具雷射模組。

陸軍官員表示,陸軍雙眼雷射望遠鏡規劃是在2021年才會納入預算進行採購,目前採委軍備局來辦理,近期會針對望遠鏡的規格再進行研討。

【延伸閱讀】 ●雄二E、天弓2B與萬劍彈 在漢光電腦兵推中擔任反制要角 ●【國防巨獸】中科院擬再主導國軍龐大後勤系統 立委批恐失控
  • 《大家論壇》霸權視角:川普浪費大好機會 已無法圍堵中國