焦點新聞

貿易戰不容台灣盲目樂觀
中時電子報 2019/06/20 04:10
 美國總統川普與中國大陸國家主席習近平18日通話,確定雙方月底將於G20會議時見面,華爾街受此消息激勵,道瓊指數大漲353點,台股也勁揚了208點。自從去年川普發動對中國的貿易大戰以來,類似戲碼不斷上演,美中貿易糾紛不會因一次「川習會」就解決,大家期望至少能掃除頭上一片不確定、不可預測的陰霾。

 川普5月初以中國大陸自既有承諾中撤退而片面中止雙方談判,原本可望達成協議的中美貿易戰急轉直下,美國針對價值2500億美元大陸產品課徵25%關稅,並威脅剩下的3000億美元產品也將遭遇同樣命運。中國則採取報復行動對600億美元的美國產品課徵同樣關稅,以及取消部分美國農產品的採購。

 川普又以安全理由,用行政命令對技術領先全球的5G大廠華為發出禁令。貿易戰擴大為科技戰,甚至全面經濟戰。大陸商務部也發表了《關於中美經貿磋商的中方立場白皮書》,指控美國在談判過程中3次「出爾反爾」,責任全部在美方。

 面對一觸即發的全面貿易大戰,月底在日本大阪舉行的G20高峰會議成為最後的機會,最近川普不斷叫陣,如習近平不肯見面,25%懲罰性關稅將適用所有5500億美元的大陸產品,飽受國內壓力的習近平則未置可否,直到18日川普一通電話才敲定。

 川習會最重要的意義是重新啟動了中斷的談判過程,對未來的談判訂出新的基本規則及時程。白宮經濟顧問柯德洛就表示,雖然無法保證川習會能取得任何成果,但總比不舉行好。

 川習會是否能有所突破尚難預料,但至少暫時穩定市場及各國的焦慮不安,整個局勢尚未失控。另一方面,這也顯示出箇中非常脆弱的一面,任何風吹草動都會影響大局。

 在整個過程中,可充分看出問題的最終解決必須要由兩國元首決定,川習兩人一直保持友好關係,即使在關係最緊張時,仍稱對方為好友,顯示他們有一定程度的共識與默契。兩人也表現了大國外交的細膩政治算計與操作,習近平在大陸內部承受了很大的壓力,對美國不能軟弱,他也因此在確定川習會前宣布將於20日訪問北韓,無非是要強化他的談判立場與籌碼。

 川普延續其「讓美國際再偉大」的口號,宣布競選連任,面對選舉,川普必須要在短時間內處理好中美貿易問題,如過於強硬,進口商、零售業、消費者,特別是農業州及農民將蒙受重大損失,其中許多是川普的最忠實支持者,如表現軟弱,將成為民主黨對手最好的打擊目標。

 中美貿易戰沒有贏家,台灣也遭波及,成為「友軍炮火的犧牲者」。而美國在台協會處長酈英傑仍質疑台灣至今仍未解決美牛、美豬進口問題,因此對整體貿易關係產生巨大影響。民進黨政府號稱台美關係空前友好,但面對中美貿易戰的不確定性與衝擊,認為台灣可以安然度過或期望美國協助,將是盲目的樂觀或自我麻醉。(作者為資深媒體人)