焦點新聞

蔡英文應停止走偏鋒
中時電子報 2019/07/14 04:10
 蔡英文斬獲民進黨2020大選提名後,府院黨開足馬力,全面落實所謂「抗中保台」的競選主軸。對內,民進黨千方百計阻擾兩岸交流,不惜製造綠色恐怖。對外,處心積慮緊抱美國大腿,甘當圍堵中國大陸的馬前卒。為了台灣人民的安全與福祉,蔡英文宜早日迷途知返。

 民進黨利用其在立法院的優勢地位,連續揮舞修法大棒,企圖限縮兩岸交流,甚至威嚇主張與支持兩岸統一的人士。5月,民進黨操弄立法院三讀通過《刑法》修正案,將大陸和港澳納入「外患罪」適用範圍,以便嚴懲所謂「共諜」。6月,立法院又通過《國安法》修正案,將為大陸地區發展組織的刑期提高到7年以上,成為重罪。

 不僅如此,民進黨當局還通過修改《兩岸人民關係條例》,規定高階將領、政務官員退休後,終身禁止參與大陸政治活動。更有甚者,蔡政府計畫推動關於「中共代理人」的修法,號稱要「嚴格規範」民眾、法人、團體或機構為大陸進行「危害」台灣安全的政治宣傳、發表聲明,或者參加大陸所舉辦的會議。顯然,這是以國安為名恐嚇那些與大陸有密切來往的台灣人民。

 輿論普遍認為,什麼是「中共代理人」、什麼是「政治宣傳」,幾乎完全由民進黨說了算,簡直是白色恐怖的翻版。事實上,對於民進黨的「綠色恐怖」,兩岸人民已有領教。繼高調偵辦王炳忠等人的「共諜」案後,蔡英文近來又親自出馬,以反對「假新聞」為由,全力打壓所謂「紅色媒體」。

 無怪乎一位曾經歷過白色恐怖的台灣老者感慨道,「李扁時期即便台海爆發了危機,他們都沒敢動用軍警特控制人民監視民眾,也沒有像蔡英文這樣明目張膽對支持國家統一的人進行迫害,進行人身限制,這在台灣絕對屬於大事。」

 在對外關係上,蔡政府利用大陸與美國關係緊張之機,全力配合美國打「台灣牌」,實施「聯美抗中」。自中美貿易摩擦升級後,蔡政府迅速宣布禁止台灣企業採購大陸相關產品,主動給美國送上「投名狀」。近期,「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」、李大維訪美會晤白宮國家安全顧問波頓、美國連續對台軍售、蔡英文過境紐約,大張旗鼓開展活動形同「准訪美」,民進黨洋洋得意於美台關係新突破,卻不願意面對台灣只是美國棋子的現實,更不顧台海和平被打破的災難性後果。

 最近,大陸方面連續發表評論,痛斥蔡英文及民進黨為謀勝選的一黨一己一時之私,選擇站在台灣主流民意的對立面,並企圖借外部勢力挑戰一個中國原則,嚴重破壞台海和平穩定,從中謀取政治利益。的確,蔡英文當局為了勝選不擇手段,正在肆無忌憚撕裂台灣社會,動員「反中抗中」,明目張膽投靠美國懷抱,已經引起兩岸輿論的強烈憂慮。

 作為執政者,蔡英文應有「計利當計天下利,求名應求萬世名」的大格局,不能再繼續被一己一黨之私所綁架,應停止劍走偏鋒,早日迷途知返,回到維護兩岸關係穩定發展的正確道路。