焦點新聞

【多圖】準颱風「丹娜絲」恐成穿心颱 海陸警16日晚不排除齊發
上報 2019/07/16 10:36

根據氣象局表示,第5號颱風「丹娜絲」可能將在16日形成,且根據各國最新模擬,不排除該颱風將成為2019年首個「穿心颱」,18、19日全台都將因此轉為有豪大雨的天氣。

氣象局最快將在16日晚間發布海上颱風警報,不排除同時會發布陸上颱風警報。

目前位在台灣東南方海面的熱帶性低氣壓,將先偏西前進,在巴士海峽一帶轉向北北西,17日外圍環流接近台灣,18、19日全台有雨,且有「大量降水」的威脅。

中央氣象局表示,熱低壓最快16日晚上增強為颱風「丹娜絲」,且將在16日晚上至17日發布海上颱風警報,同時不排除會發布陸警。且根據歐洲中期預報中心及美國GEFS系集模式最新模擬顯示,熱帶性低氣壓將可能會登陸並穿越台灣。

各國最新路徑模擬。(圖片取自台灣颱風論壇)

氣象局副局長鄭明典則在臉書表示,熱低壓南方有一股「具規模的西南風」,與北方副高壓的東風,持續提供該熱低壓往東北的動量,結果就是「低壓區往北移動」。鄭說,這麼大的雲系,幾乎一定會影響台灣,是否侵襲要看日本如何處理這個熱低壓。

中央氣象局及日本氣象廳的預報都已經將熱帶性低氣壓的走向調整,有偏北的趨勢,後續發展仍需密切注意。(李佳芬主建物16日丈量前)

台灣中央氣象局最新路徑預測。(取自中央氣象局)
日本氣象廳最新路徑預測。(取自日本氣象廳)

【熱門點閱】

●「人生沒有後悔藥」 郭台銘深夜發落敗感言:努力不夠,讓果凍們失望

●「 Yes, I Do」還不夠 韓國瑜深夜五個感謝:Yes, We Do、Yes, We Can

●秋行軍蟲剋星出現! 「赤眼卵蜂」可寄生蟲卵抑制孵化

相關影音