焦點新聞

連級部隊將採美軍IP6等級軍規電腦 「MIT戰鬥平板」設AI自毀裝置防洩密
上報 2019/07/18 16:06

國防部為了讓部隊內部管理E化,規畫「國軍基層連隊實務工作資訊化系統建置案」。據指出,日前由中華電信團隊得標,依合約規定中華電信團隊除建置整套系統外,在年底前要交1580台具有美軍IP6防水、防塵、防震、防寒防護等級軍用規格的平板電腦,這1580台軍規平板電腦先撥發給國防部直屬勤務部隊,及海軍陸戰隊基層連隊使用;第二階段再編列預算採購該型平板電腦撥發給陸海空軍基層部隊使用。

分層掌控部隊情資 設AI自毀裝置防洩密

軍方人士指出,這套「國軍基層連隊實務工作資訊化系統建置」,簡單的說是把國軍內部管理各項實務工作放入平板電腦中,第一階段先就基層部隊人員值勤與休假管理等納入,也就是部隊連長主管可透過平板電腦掌握部隊實際值勤、訓練的人數與休假人數;這套系統具有遠端連線功能,部隊的直屬長官如營長、旅長、軍團指揮官,一直到國防部長、參謀總長,都可透平板電腦掌握所屬部隊實際的值勤人數,因為有授權的管理,營長只能看到該營的資訊,只有國防部長、參謀總長與人事次長的平板電腦可以看到全軍資訊。

該名人士表示,該系統與目前使用系統最大不同,主官可帶著平板電腦行動到各部隊巡視,直接核對相關資訊;就因為涉及部隊內部機密資訊,其安全控管相當謹慎,內部有AI安全裝置,首先各平板電腦有規劃使用營區的範圍,如果要離開限制營區,要先通報控制台,開放使用區域,才能離開原限定的區域;若未經核准通報,私下帶離開營區到其他地方,該部平板電腦內部的AI安全裝置,會在1個小時內啟動銷毀程式,把電腦內所有的資訊與軟體清理的乾乾淨淨;另外,電腦內的軟體是直接燒在晶片中,也是無法拷貝。

國軍未來將有效內部管理各項實務工作,將添購配置1580台平板電腦,而這套系統具有遠端連線功能,且主官可帶著平板電腦行動到各部隊巡視,直接核對相關資訊。圖為示意圖。(國防部提供) MIT平板嚴禁使用中國產品 中科院掛保證

至於平板電腦本身所有的組件,當初國防部邀請國內18家廠商說明規格時,就特別要求,不得使用中國地區的相關產品,而這次得標的中華電信團隊所提供的平板電腦,重量只有2.1公斤,是由華碩電腦客製化,該部平板電腦更送到中科院去檢驗認證,確認內部沒有中國的零件,完全是MIT產品。另外,在平面電腦的價格上也遠低於國防部原設定在每部約要10萬元,只要三分之一的價格,在系統是中華電信負責維護,平板電腦完全的MIT,電腦長達一年的測試也沒有問題下,該國防部承辦人員相當有信心能將國軍內部管理全面走向行動E化。

據了解,這次「國軍基層連隊實務工作資訊化系統建置案」,是國軍內部管理全面行動E化的第一步,系統與採用國軍內部網路,不與外網連結,到各營區都是用光纖專線來聯結。考量未來的擴充性與各項實際工作的結合,這部平板電腦內就已具備盤點機的功能,所以下階段將基層部隊的訓練課表,以及經理、後勤、槍彈管理等項目一一納入,所以各級主官督導部隊時,到達現地只要將平板電腦打開,選定到督導的項目,就可一一查核,不用像過去還要幕僚人員帶著由電腦列印出的一堆資料來查核。

軍方人士表示,該系統在內部管理工作運用更成熟後,國防部也考慮將彈藥庫的管理與國軍副食供應站作業系統也納入後,才是國軍整個管理系統全面行動E化。

【延伸閱讀】 ●空軍盼強化長程對地打擊能量 F-16V軍購經費將突破80億美元 ●新購66架F-16V戰機更大對地攻擊能量與航程 預算調整到2800億元