焦點新聞

罷韓連署衝15萬、反韓粉店家被鬥垮 高市府:尊重民眾表達意見
上報 2019/07/18 19:33

罷韓行動「Wecare高雄」發起人尹立18日表示,推估罷韓連署書已累計近15萬份;由於韓粉不斷檢舉罷韓店家,導致受害店家紛紛歇業,尹立也聲援店家,要求韓國瑜應出面制止韓粉對店家的霸凌行動。另也傳出受害的罷韓店家在臉書指出,遭到市府相關位不斷稽查。高市府回應,絕對嚴守行政中立。

尹立表示,罷韓行動在韓初選勝出後更加積極,併同公民割草行動的罷韓連署書已接近15萬份,即使韓粉任意霸凌罷韓店家,也會持續罷韓行動,募資平台也將啟動,籲民眾連署罷韓。

「韓國瑜應制止霸凌」

被韓粉所列的「不友善韓粉店家」,包括廣德家香蕉煎餅、旗山常美冰店、勇記無敵蘿蔔糕、森梵新鐵板料理、茶藝復興、釣客食堂。其中廣德家已被迫停業,勇記噤聲,森梵被韓粉房東趕走,釣客食堂只在臉書上表示,感謝韓粉熱烈支持,「已有國稅局、衛生局及消防局和環保局蒞臨,全部合格請客人安全用餐」,隨即在文末宣布店休。

尹立批評韓粉「無所不用其極的對餐廳檢舉」,也要求韓國瑜應以更具體的方式制止韓粉對店家的霸凌行動。

「Wecare高雄」發起人尹立18日表示,併同公民割草行動,已募集罷韓連署書近15萬份。(取自Wecare高雄臉書)

高市府新聞局長王淺秋表示,韓國瑜向來尊重民眾表達意見的權利,市府嚴守行政中立。現在進入颱風、雨季,市府忙著清淤、防災都來不及,不可能針對單一店家動用公權力,籲請相關政治團體不須過度解讀,製造社會對立氣氛。

罷免程序分提議、連署、投票3階段,提議階段要有1%公民數,即第1階段要有2萬2800份提議書,第2階段盼能達到30萬連署目標(以便剔除不合格者),連署提議書要到市長就職1周年後才能提議,也就是第3階段等宣告罷免案成立才會辦理投票,選民數要有公民數的1/4,罷免投票通過門檻大約是58萬票。高雄市的公民數約228萬。(親藍民調:韓國瑜37%領先白綠)

【熱門點閱】

【快訊】警政署大調動 黃宗仁升任副署長、周幼偉接台南市警局長 【最大合校案】台科屏科攜手再邀雲科 打造旗艦級科大 【登革熱本土例又添一例】台南市開山里婦人無症狀 快篩檢出
相關影音