焦點新聞

【綠營分裂】喜樂島聯盟20日將組黨 盼推賴清德角逐總統
上報 2019/07/19 12:10

走獨派路線的喜樂島聯盟將於20日在集思台大會議中心正式成立政黨,也力推前行政院長賴清德出馬競選總統。

對於即將面臨的內部分裂問題,蔡英文19日表示,台灣人必須合作與團結,才能面對很多的挑戰,她也相信團結是最重要的原則。

由前民視董事長郭倍宏號召成立的喜樂島聯盟,20日將組黨,不只角逐立委,更有機會會推出總統參選人,也點名賴清德正是總統首選。喜樂島聯盟表示,如今的民進黨在蔡英文的領導下,已經「背離傳統路線」,他們創黨要找回民進黨的原生精神。

籌備委員會成員劉敬文亦直言,組黨目的在於整合不滿蔡英文執政的獨派及深綠人士,從民進黨的角度思考,或許會認為喜樂島聯盟是分裂勢力,但現在的民進黨變了,組黨的本意就是要找回民進黨的「原生精神」。劉敬文也表示,希望能夠推出自己的總統候選人,挑戰蔡英文連任,及推出不分區與至少10席的區域立委。

台灣社社長張葉森回應記者詢問時表示,就他的了解,確實有不少人對於民進黨過去3年的執政表現不滿意,雖然有些人明年大選仍然會含淚投票繼續支持民進黨推出的總統和立委參選人,但是也有一些人「含淚不投票」。

民進黨立委蔡易餘表示,若是喜樂島聯盟組黨,勢必會衝擊綠營選情,他呼籲「喜樂島的前輩們」能以大局為重,不要將過去的不愉快變成團結的絆腳石,並希望喜樂島成員可以冷靜思考。而民進黨主席卓榮泰也喊話,理念相同者合作為上策,力量分散掉等於敵人加倍。

民進黨立委李俊俋也說,民進黨不排除與任何政黨合作,然而最重要的是要理念一致,如果一致,「要合作什麼都好談。」而面對喜樂島聯盟20日成立政黨,李俊俋表示「只能祝福」,並表示但喜樂島聯盟的支持者是以綠營支持者為主,這將衝擊民進黨的選情。

蔡英文在贏得黨內初選後,如今又出現險阻,面對喜樂島聯盟20日即將成軍,目前身在友邦聖露西亞的 蔡英文表示,與獨派之間都有持續在溝通,很多的大老們也都很諒解,很有體諒的心,「他們也都了解團結的重要性。」而面對這次總統連任之路,綠營內部將面臨分裂,蔡英文希望黨內能團結,才能面對即將而來的挑戰。(王浩宇遭質疑農舍違建)

【熱門點閱】 ●【砲火猛烈】轟台灣只有「草包跟菜包」可選 柯文哲:真糟糕 ●【聖露西亞國會演說】「債務陷阱」影射中國嗎 蔡英文:不要對號入座 ●涉貪判重判36年 王金平重臣林錫山上午發監執行
相關影音