焦點新聞

【有片】雨淹小港人孔蓋炸天 韓國瑜治水破功遭譏「塞子呢」
上報 2019/07/19 19:07

熱帶低壓挾帶水氣,高雄市19日下午發布豪雨特報,高雄市長韓國瑜原本預計前往七賢抽水站視察,也因豪雨災情取消,下午4點開設「0719豪雨災害應變中心」,舉行第一次會議。中央災害應變中心表示,目前南部雨量已有減緩趨勢,高雄市、屏東市下午傳出的積水災情,也陸續退水中。

晚上6點40分時,中央氣象局也針對台南市、高雄市、屏東縣發布大雷雨即時訊息,持續至晚上7點45分止。

韓國瑜取消原訂視察行程,坐鎮指揮災害應變中心。(取自台視YouTube)

19日下午高雄各地因降雨災情頻傳,中央災害應變中心指出,截至下午5點12分止,發生積淹水災情高雄市計117件(小港、鳥松、楠梓、苓雅、鼓山、鳳山等區),屏東縣計7件(東港鎮、新園鄉及林邊鄉等),目前也在陸續處理中。

而台南市東區四維地下道淹水業已退水;屏東縣因應豪雨來襲,晚上6點也開設二級災害應變中心。

水利署急派抽水機救災

由於高雄地區目前各地都傳出有積水問題,水利署六河局於19日下午4點20分主動聯繫高雄市政府可隨時支援,市府以自有抽水機因應,因持續降雨,水利署持續發佈淹水警報,第六河川局調度抽水機一同執行鳳山抽水任務。

水利署第七河川局也表示,已出動2台抽水機至屏東縣林邊鄉抽水站協助抽除水馳援。(水利署提供)

而韓國瑜18日才在鳥松區清淤的神農路,19日再傳嚴重積水。韓國瑜當時表示,自己清的長度已超出過去3年的量。但部分民眾似乎不領情紛紛留言開酸「我看這需要一個塞子」、「終於做出塞子,能讓高雄市民能好好泡個澡了。」

才剛清淤完成的神農路,19日下午豪雨破功,積水嚴重。(取自台灣新聞記者聯盟資訊平台)

由於熱帶低壓影響與對流雲系發展旺盛,導致高雄19日下午開始豪雨不斷,除路面出現嚴重績水,也有網友行經部分路段時,出現人孔蓋噴出泥漿、小港區大坪頂人孔蓋噴飛等情形。而中央災害應變中心表示,目前南部雨量已減緩,高雄市、屏東縣積淹水災情,也陸續退水中。(高雄大雨馬路驚見「人孔蓋噴泉」)

【延伸閱讀】 ●【暴雨襲擊3車受困】韓國瑜更改行程 坐鎮防災應變中心 ●【豪雨炸高雄】20區淹水警戒! 大社時雨量衝破83.5毫米 ●【大雨再襲】南海低壓接力 全台19縣市豪雨、大雨特報
相關影音