焦點新聞

獨家/中油員工踢爆 蔡英文用4000億做業績
優傳媒新聞網 2019/08/14 11:23

2017中油董事長戴謙(右)與印尼Pertamina董事長Nicke Widyawati(左)簽署投資架構協定,投資額約新台幣2000億元。如今已經停擺了。(圖/截圖自中油網站)

優傳媒記者黄世澤/高雄報導

本報獨家報導!有中油員工向本刊爆料,幾乎已胎死腹中的「雙印計畫」,近來又要重新啟動;中油預計要花4000億元與印尼合作設立石化專區。此舉遭質疑是要為蔡英文總統作業績。

2016年蔡英文競選總統時提出新南向政策,當選後,就把國營企業當成黨營企業在經營,政治任命的中油公司董事長對民進黨政策是照單全收,忘了投資成本和效益,只要是蔡英文想要做的,中油就使命必達以保官位。

中油領軍響應蔡政府推動新南向政策,提出「雙印投資」計畫,但歷經3年後,幾乎是宣告失敗。當時說要配合五輕工廠遷往印尼作價投資,還投資2000億元與印尼合作設立石化專區。

之前,已經標售出去的五輕工廠現在還擺在中油的高雄煉油廠。五輕是50萬噸的乙烯裂解埸,全球乙烯工場都是百萬噸以上,搬走的五輕裂解工廠也只是主體設備裂解爐,一般的配管、鋼骨結構及環保設施等不符合搬遷價值。

根據中油資深員工向本報表示,本案所存在的問題中油都知道,只有執政的民進黨不懂?經濟部還大張旗鼓宣示「中油赴印尼投資2000億元」,但由總統府南向政策召集人黃志芳所指導的「錢坑計畫」卻是由全民買單。

中油領軍響應提出「雙印投資」計畫,除了印尼案,也與印度礦業集團阿達尼共同合資,再結合國內的石化業者,計劃赴印度投資。

初時,阿達尼建議將石化園區設在古茶拉底省的蒙特拉港經濟特區,雖然靠海可建碼頭,但屬於保稅區,中油帶著下游廠商赴印度,就是要搶佔當地內需商機,可是保稅區不能做內銷生意,因此下游廠商沒人願意買單。

計畫受阻後,中油另覓印度關稅專區(DTA),雖不是保稅區,但距離港口近30公里,基礎建設也未完成,同樣不適合投資石化園區。

再者,印度是外匯管制國家,每月匯出金額上限100萬美元,業內人士透露,今年盧比兌美元為70:1,創下歷史新低,貶幅高達一成多,若在當地設廠,恐需承擔龐大匯損。歷經三年的硏究評估,認定兩印計畫不可行,中油早就將投資計畫全部凍結。

知情者指出,最近受到來自執政黨的選舉壓力,要求國營企業要有「新亮點」,經濟部責成中油加速推動「雙印計畫」。行事風格低調的中油董事長歐嘉瑞,對民進黨選舉政策使命必達,拼命要求石化事部加速推動。

據了解,中油近來已派出三批人馬赴印尼洽商,同時也把原來在高雄的石化事業部副執行陳正文調到台北總公司,專任印尼小組辦公室主任,陳正文還應總公司要求成立了五個工作組,専門處理印尼投資案,總公司的指令就是必須在年底前,與印尼簽定MOU,為蔡英文南向政策繳出漂亮成績單。

資深中油員工認為,這是蔡英文的選舉化妝術,但中油是國營企業不是民進黨的黨營企業。新覓廠、地投資印尼是全新計畫,預算卻從2000億元,暴漲到4000多億元。只是石化業是上中下游密不可分的產業鏈,中油要配合政府演出,也得考慮下游廠商的意願意,據悉,目前下游廠商對中油重起印尼投資案還是興趣缺缺,重新啟動的投資恐將成為無底洞。

(資料來源:優傳媒新聞網)