焦點新聞

洪秀柱再提「一中同表」 吳敦義轟:連基本黨員立場都不符
上報 2019/08/14 19:29

洪秀柱13日接受廣播節目專訪,過程中再次提及「一中同表」的理念,此言一發遭到國民黨黨主席吳敦義批評,任何以「一中同表」為論述的黨員,「連基本黨員立場和資格都不符」。

洪秀柱表態願意前往「艱困選區」,出征台南市第六選區立委,她也已經將戶籍遷至台南,對決現任民進黨立委王定宇。而13日洪秀柱在訪問中,除了講到自己會前往台南競選立委,她也重新主張「一中同表」,而該論述與國民黨的「一中各表,九二共識」不同。

洪秀柱說,九二共識其實這就是一中原則,未來要邁向統一,我們的想法是一中各表,「但對岸是不表的」,只因為是事務性協商暫時不談,不代表兩岸有共識。洪秀柱說,我們跟中共爭的就是誰代表中國,「遺憾我們太小、他們越來越大」,但即使如此也不能把中國兩字直接送人。洪秀柱說,尤其民進黨政府都稱對岸中國、自稱台灣,如果對中華民國不滿,「其實大可以修憲」。

對此吳敦義表示相當不滿,雖然未指名道姓,但直指任何主張一中同表的黨員,「連基本黨員立場和資格都不符」,吳敦義更表示,黨章和黨的政綱清楚載明,國民黨在兩岸論述的基本立場就是「九二共識、一中各表」,他也向總統參選人韓國瑜表示,這是黨兩岸論述的「定海神針」,絕不能偏離,做為黨員,不能連黨的基本立場都不遵守。

國民黨副發言人黃心華則說,吳敦義對兩岸關係指出,國民黨在兩岸交流方面,最高依循就是「九二共識、一中各表」,堅決反對一國兩制、台獨,黨員應依循黨的立場,依照黨章,「這才是黨員好的表現」。(時薪調漲至每小時158元)

【延伸閱讀】 ●【陳宏昌開除黨籍】中常會通過禁抹黑韓國瑜條款 楊秋興成下個觀察對象 ●【內憂外患】吳韓密會臨時喊卡 延期17日高雄見 ●稱「送中條款」沒問題 馬英九:香港這樣下去會萬劫不復
相關影音