焦點新聞

【813暴雨奪命】韓國瑜要警員巡工地納勤務 挨轟「權責不分」
上報 2019/08/15 16:26

高雄連日豪雨,13日一名林姓女子行經岡山區一處工地不慎摔落排水溝溺斃,高雄市長韓國瑜事後決定將巡視工地納入勤務,並要求警察須檢查、拍照。此舉也引發地方基層強烈不滿,直言這應該是包商、監工及監造單位的責任,怎會落到警察「勤務」範圍?懷疑「維護治安」的本業被忽視。

高雄13日清晨下起豪大雨,部分路段嚴重積水,當時高市府未宣布停班、停課,造成一名36歲林姓女子騎車上班途中,不慎落入岡山區崑山西巷水利局開挖的「未設護欄」的工地深坑裡,尋獲女子時已無呼吸心跳。事發後,死者家屬難以接受,表示將申請國賠,並要求韓市長給真相。

韓國瑜在探視死者家屬後,要求警察須全面清查全市施工道路、溝渠等工程,並對各大小工地拍照、監督工地安全。而高雄市警局長李永癸15日接到市長指示後,也隨即下令各單位落實「工安檢查」,要警員提供遠景、近景及施工標示牌等3張現場照片。

此舉進而引發基層警員反彈,「警察工作已經很繁重,請不要專業、權責不分。」有警員指出,這些工安資料相關單位都有,為何「權責不分」,未來如果工地出事是否算在警察頭上?

基層警員強調,「(市長)這項指令已影響到警察維護治安的本職。」建請市長將工地施工、勞檢、監造回歸到專業單位管理。

對於基層官警的反彈,市警局則回應,指常態工地安全監督當屬工務主管機關權責,只是因為日前已發生致命意外,基於「市府局處一體」,才希望採取雙線安全防護措施,加強市民安全。(楊秋興批韓遭開除黨籍)

【延伸閱讀】 ●【暴雨奪命】岡山女騎士上班落水亡 台南轎車「滅頂」駕駛急逃 ●【813暴雨】國軍協助台南發物資 民眾排隊領糧
相關影音