焦點新聞

扁先開炮未准參加一邊一國成立大會 中監:17日才有結果 
上報 2019/08/16 21:17

陳水扁日前向台中監獄提出申請,表示有意要參加「一邊一國行動黨」18日下午舉行成立大會,不過,陳水扁傍晚在臉書開炮,痛批事先被告知未能獲准參加,還大罵剝奪人民有結社自由的權利,對此,法務部矯正署台中監獄副典獄長戴明瑋說,申請仍在審核,最快17日才會有結果。

「一邊一國行動黨」本周舉行,台中監獄指出,17日才會公布申請結果,但陳水扁似乎按耐不住,在「陳水扁新勇哥物語」中重砲,指出自己已經被告知不准參加「一邊一國行動黨」成立大會,「等於被剝奪憲法第14條,人民有結社自由的權利」,對申請結果,陳水扁非常不滿,但仍恭喜一邊一國行動黨誕生,並表示會先錄製好影片在成立大會上播放。

「一邊一國行動黨」18日在台北台大校有會館成立,外界紛紛關注陳水扁是否會出席成立大會,對此陳水扁之子、高雄市議員陳致中說,已邀請陳水扁參加,陳水扁辦公室也會向台中監獄提出申請,並會「尊重申請結果」,然而結果遭拒,陳水扁則認為該結果不符合憲法精神。

陳水扁說,從來沒有保外就醫的受刑人,「離開鬼地方(指監獄)還要簽署不得參加政治與助選活動、不得接受媒體訪問與攝影的切結保證書」。保外就醫的規定也變來變去,從過去到現在改了又改,「沒有一次是一樣的」。

陳水扁說,前總統馬英九執政時,台中監獄原先同意可以參加凱基募款餐會、總統大選投票,但後來前法務部長羅瑩雪又說是政次活動,因此不允許,但蔡英文總統當時表示,若遵守不得錄影與談話的情況下,可以參加募款餐會、縣市長投票,現在卻又禁止他參加「一邊一國行動黨」成立大會,讓他非常無奈,也會改用錄影方式與黨員互勉。

陳水扁也提到,他恭喜一邊一國行動黨誕生,也相信黨內「只有黨工,不會有黨官」。他也希望一邊一國行動黨的訴求不會再成為絕響,最後他也坦白,很遺憾沒有對這個黨成立的過程貢獻太多心力,「連幫忙準備產婆斷臍剪刀都沒有」,他也自比是一位澆水的園丁、工友,希望為黨盡心盡力。

最後他也提到,有人反對他支持一邊一國行動黨,「是擔心我受到傷害」,但他也分析,2000年親民黨黨主席宋楚瑜在跟他競選時,「都有2到3席不分區立委」,如今他「不能參選總統、又被綁手綁腳及封口,可能會拉低一邊一國行動黨選情,若政黨票因此沒有超過5%,他也自嘲「法律系」出身的他將變成「見笑死」,頭都抬不起來。(郝龍斌力促吳郭會)

【熱門點閱】 ●【真心話大冒險】柯文哲說獅虎較合 王金平酸:祝福他們越合越好 ●【台鐵工會勝訴】春節依法休假遭曠職處分 法院認定勞動裁決程序違法 ●率韓國瑜競選團隊參訪航太展 張善政自豪:我比蔡英文更懂國防