焦點新聞

【內幕】柯營頻放話惹怒郭、王 終致「桃園三結義」合體破局
上報 2019/08/16 21:18

「郭柯王」結盟越見成形,三人原預計18日在桃園巨蛋合體亮相,但消息曝光後臨時喊卡。據悉,關鍵原因在於,郭、王陣營不滿柯營頻繁放話,先前單方面釋出三巨頭會及幕僚會訊息,已讓兩陣營大為光火,頻頻暗示不滿。未料,柯文哲今又加碼爆料,自曝密會秘辛,此舉令郭、王陣營認為嚴重破壞合作默契。

《上報》掌握,郭營今天上午就已傳訊明確告知柯營,周日會面「郭董不去了」;王營得知消息後,也決定跟進不出席,稍早王金平受訪直言,去的可能性非常小,「我的意思就是不會去了」。眾所矚目的「桃園三結義」合體,只剩柯文哲一人現身,三人同框還要再等等。

蔡壁如主動促會面 消息提前曝光惹怒郭、王

郭柯王結盟能否成形,牽動2020總統大局,在兩兩私下會面建立合作默契後,柯文哲上周公開拋出三方會談想法,幕僚即著手規畫,鎖定三人均受邀、18日在桃園巨蛋舉辦的「世界佛教青年僧伽會第16屆年會」活動,以公開形式讓三人「自然碰面」。

由於會面想法由柯營提出,這場活動主要由柯文哲心腹、市府顧問蔡壁如負責聯繫三方,找出郭柯王「有交集」的公開行程,三方幕僚並達成共識,對於相關安排要低調處理,避免打草驚蛇,引發不必要的揣想,導致會面提前「見光死」。

郭柯王原預定18日在桃園會面,這場活動由柯文哲心腹、市府顧問蔡壁如負責聯繫。(資料照片/李智為攝)

未料,三方幕僚甫選定行程,13日消息即提前曝光,隔天柯文哲接受媒體訪問,證實將與郭、王在桃園合體,公開會面後可能安排密會,隨後蔡壁如更加碼爆出,將在15日先舉行三方幕僚會。此舉讓郭、王陣營私下怨聲連連,不滿柯營急曝光,把還沒完全確定的事講得「斬釘截鐵」。

相較柯營對三方會面態度熱絡,消息傳出後,郭營核心幕僚、永齡基金會執行長劉宥彤明顯反應冷淡,她受訪頻抱怨,本來只是一件小事,提前曝光變得很複雜,更直呼與柯營關係沒有多緊密,「郭董不會聽人家說他要怎麼做,就一定要配合。」

柯營暴衝式放話 郭、王陣營集體「炸鍋」

郭、王幕僚因不滿柯營過於「躁進」,一度傳出幕僚會可能生變,儘管昨天如期舉行,但有趣的是,會後統一對外發言權,並非落在主導會面的柯營手中,而是交由郭營代表劉宥彤負責說明,王營幕僚私下也對會談內容三緘其口,直說讓郭營講就好,「他們說的話比較準確」,種種跡象均顯露郭、王對柯營「暴衝式」的放話心有餘悸。

原先郭、王陣營認為,經過幕僚會當面溝通,三方對於說話尺度的拿捏應已有共識,豈料,柯文哲今天電台專訪內容曝光,竟加碼暢談與郭、王密會秘辛,大爆郭台銘找他合作開出很多條件,邀他當副總統兼行政院長,並承諾只會做一任;另爆料王金平很想選,也曾找他當副手,但兩人都被他拒絕。

消息一出,郭、王陣營集體「炸鍋」,王幕僚斬定截鐵否認「副手說」,還放狠話要柯文哲「摸著良心」,好好回想王柯會的過程。郭營幕僚則透露,柯的「條件說」直接踩中郭台銘地雷;劉宥彤出面受訪也明指,柯文哲和大家應該想想,每天新聞若都是誰當正、誰當副,怎麼分配權力,想的不是為國家或人民服務,很容易被選民唾棄。

柯文哲今天電台專訪加碼暢談與郭、王密會秘辛,消息一出,郭、王陣營集體跳腳。圖為王金平日前出席基隆市王金平之友會成立。(資料照片/李景濤攝) 郭董尚未宣布參選 郭陣營暴跳柯搶代言 

「無法理解柯營種種放話操作!」近郭人士抱怨,大家私下交換想法,均有默契要保密,若要公開談起碼先知會對方,而非單方面到處放消息,這是基本禮貌。他不滿說,郭董至今都未正式宣布參選,也確實還沒做最後決定,柯卻搶著代郭發言,講的內容也非都是事實,真的讓人很頭大。

這名人士感嘆,從曝光會面消息、幕僚會到自爆密會內容,很多事情還沒確定,柯營就先走漏風聲,造成大家困擾,近來郭營不論公開談話或私下溝通,均已不斷明示、暗示柯營,話不要說的太快太滿,但情況並未改善,反而變本加厲,他直指,柯營若不管三方節奏,自顧自地爆衝,恐會破壞已建立的合作默契。

近郭人士說,郭董至今尚未宣布參選,柯不必搶著代為發言,何況講的內容非全是事實,無法理解柯營種種放話操作。(資料照片/李景濤攝) 三巨頭郭、王缺席 柯幕僚:繼續朝合作走下去

據了解,郭營上午看到相關報導後,已立刻通知柯營,周日桃園合體「不會出席」;王金平本人稍早受訪也明指,去的可能性非常小,「我的意思就是不會去」。換言之,原定的三巨頭會,將只剩柯文哲一人出席。

《上報》致電蔡壁如電話未接,對於郭、王陣營以「缺席」行動表達不滿,另名柯營核心幕僚則說,市長很看重郭柯王合作一事,幾乎交由蔡全權負責,對於細節不清楚,但即便是情人也會吵架,重點是之後溝通清楚,繼續朝合作走下去。

(影片來源:POP撞新聞 YouTube) 【延伸閱讀】 ●【內幕】郝龍斌15日促郭台銘見吳敦義 「勿忘下架民進黨初衷」 ●郭柯王原訂18日「桃園3結義」 郭辦:郭台銘去的機率不高 ●【郭柯配破局】柯自爆拒當副手兼閣揆 形容郭王一個像老虎一個像狐狸
相關影音